Алкоголь сжигает жиры в организме. Алкоголь сжигает жир! можно ли быстро похудеть, употребляя алкогольные напитки. Факты, доказывающие вред алкоголя

Сколько калорий в водке?

«Её, родимую, и будем кушать» - отвечает в анекдоте алкоголик сыну. И доля правды в его словах есть: в 100 граммах водки около 240 кКалорий, а в бутылке почти суточная норма тощего человека. И да - алкоголь помогает толстеть. Зожник разбирается с алкоголем.

Калорийность алкоголя

Для начала давайте отвлечёмся от общеизвестного вреда алкоголя, цирроза печени, влияния на отмирание клеток мозга и прочих избитых истин и поговорим о нём с точки зрения биологических механизмов.

Вообще, алкоголь - штука весьма и весьма калорийная. В основе любого алкоголя находится этиловый спирт, тот самый С2H5OH, воспетый в анекдотах. Даже ребёнок знает, что в водке его ровно 40%, а опытный взрослый - что в пиве 4-6%, в вине 10-13%.

Так вот, калорийность этого этилового спирта крайне высока: около 700 кКалорий на 100 граммов чистого спирта.

Для примера - в белке или углеводной пище в среднем около 400 ккалорий на 100 граммов, выше только у чистого жира - 900 ккалорий на 100 граммов. В итоге в водке (и её 40-градусных сородичах - виски, коньяк, шнапс, кальвадос) примерно по 210-240 ккалорий на двойную стопку, в пиве - примерно столько же на бутылку, в ликёрах больше всего - около 350 ккалорий за счёт растворённого в нём сахара, количество которого доходит до 50% от общей массы. Меньше всего в сухом красном или белом вине - 60-70 ккалорий на 100 граммов.

При этом пищевая ценность чистого алкоголя равна нулю. В нём 0 белков, 0 жиров и 0 углеводов. Казалось бы, в чем подвох и как можно полнеть от алкоголя, если жира в нём ноль.

Пустые калории

Дело в том, что калории алкоголя принято называть “пустыми”. Это значит, что они напрямую не могут откладываться в жир и, понятное дело, в мышцы. Алкогольные калории - это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?

Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

Кроме сжигания своих запасов жира и углеводов во время алкогольного опьянения в организме также останавливаются и процессы восстановления и роста мышц. Поэтому даже, казалось бы, безобидная бутылка пива, потребляемая регулярно вечером, не даст спортсмену нарастить сколь-нибудь внушительную мышечную массу - заметная часть ресурсов организма будет тратить алкогольные калории, задвигая восстановление и рост на потом. Таким образом, чем больше вы выпьете в пересчёте на этиловый спирт, тем дольше организм будет жечь эти калории и задвигать запасы на ваш живот.

Дранкорексия

Именно поэтому, к примеру, профессиональные бодибилдеры почти никогда не позволяют себе употреблять алкоголь. Особенно при подготовке к соревнованиям.

Но если вы не профессиональный спорсмен, то можете смело себя побаловать, особенно, если осознанно вписываете алкоголь в свой дневной калораж. Более того, Зожник , когда человек уменьшает потребление пищи, чтобы оставить себе на вечер запас нормы на выпивку в баре.

В общем, если ваше зожное нутро требует горячительного, вы знаете, что в пересчёте на чистое опьянение (т.е. объём потреблённого этилового спирта) количество калорий будет примерно одинаковым - пьёте вы вино или водку (ликёры не в счёт). И будьте готовы к последствиям. И да пребудет с вами сила.

Большое количество людей используют алкоголь, как седативное средство от стресса, как обязательный напиток для встречи с друзьям, алкоголь - обязательный спутник любого праздника, да и просто "вечерняя" рюмочка. В этой статье некоторые факты о действии алкоголя на организм.

Употребление алкоголя - это часть человеческой культуры. Тем не менее, есть множество задокументированных вредных эффектов: снижение потенции, диабет, заболевания печени различной степени ну и умственная отсталость. Хотя во многих случаях все эти эффекты наступают при жестком злоупотреблении, для многих есть повод держаться от него подальше.

Не часто обсуждают влияние алкоголя на состав тела. В чистом виде, этиловый спирт содержит семь калорий на грамм! А ведь застолья сопровождаются не одной рюмкой. Что в сумме очень сильно влияет на энергетический баланс. Организм в первую очередь использует калории из алкоголя, останавливая процесс сжигания жира. Более того, алкогольные калории не хранятся в виде гликогена, а значит при их избытке часть этих калорий откладывается в жир. Если вы худеете, алкоголь ваш враг.

Если вам нужно выпить, приемлемым вариантом является вино. Естественно сухое. Но... Немного о цифрах, чтоб было понятней, чем же так страшен алкоголь для желающих подсушиться.

Задумайтесь! В белках и углеводах 4 калории на грамм, в жире 9 калорий на грамм, а в алкоголе 7 (семь!) калорий на грамм!
Но в отличие от белков, жиров и углеводов, в алкоголе нет питательных веществ для здорового обмена веществ. В любом алкогольном напитке, калории находятся в очень концентрированном виде, что не преднамеренно ведет к чрезмерному приему калорий. Ведь человек употребляя алкоголь не насыщается, как от обычной пищи. А вот уровень инсулина повышается, что ведет к накоплению жира. Как только инсулин "подчищает" принятые алкогольные калории, возникает сильное чувство голода. Т.к. человек находится в состоянии алкогольного опьянения (даже если он так не думает, а при ослаблении мышления именно так и будет), его самоконтроль ослабевает, а это приводит к употреблению "неправильной" пищи, например, фастфуд. Такой рацион ведет к дополнительным калориям, в добавок к уже полученным. Вот тут ваша мотивация уже крепко спит.

Не буду рассказывать как алкоголь действует на печень, уже тысячи статей про это. Но обращу ваше внимание на одну деталь. Если вы тяжело тренируетесь или сидите на диете, то в организме происходит множество процессов связанных с катаболизмом. А это продукты распада. А продукты распада в крови - это интоксикация. Вы ее не чувствуете т.к. удар на себя принимает печень. Именно она борется за чистоту вашего организма. Печень обрабатывает токсины, расщепляет жиры на топливо. А если печень нагрузить алкоголем? Что с ней будет? Она "отвалится"!

При употреблении алкоголя, падает тестостерон, который имеет мощный механизм сжигания жира. Всякий раз, когда вы употребляете алкоголь, вы понижаете свой жиросжигающий потенциал. Плюс, пониженный уровень тестостерона, означает меньшее количество мышечной массы, а значит уменьшается метаболизм. Ведь при высоком обмене веществ сгорает больше калорий, а при низкой скорости обмена веществ становится сложнее терять жир.

А теперь самое интересное, если уж вы решили выпить.

Пиво 4-5%:

  • 14 миллиграммов натрия (1%).
  • 12,6 г углеводов (4%).
  • 1,6 грамма белка.
  • 14.2 миллиграмм кальция.
  • 96,1 г калия.
  • Всего калорий: 153 (включает 97 калорий из алкоголя).
Пиво Lite:
  • 14 миллиграммов натрия.
  • 5,9 г углеводов.
  • 0,98 грамм белков.
  • 14,4 миллиграмм кальция.
  • 75,6 миллиграммов калия.
  • Всего калорий: 105 (включает 78 калорий из алкоголя).

Один бокал десертного вина (сладкого) содержит:

  • 9 миллиграммов натрия.
  • 14,1 г углеводов.
  • 0,1 миллиграмм кальция.
  • 0,9 миллиграммов калия.
  • Всего калорий: 165 (включает 110 калорий из алкоголя).

Один бокал столового вина содержит:

  • 7 миллиграммов натрия.
  • 4 грамма углеводов.
  • 0,1 грамма белка.
  • 11,8 миллиграмм кальция.
  • 146,5 миллиграммов калия.
  • Всего калорий: 124 (включая 108 из алкоголя).

Рюмка джина (40% алкоголя) содержит:

  • 1 миллиграмм калия.

Рюмка рома (40% алкоголя) содержит:

  • 1 г калия.
  • Всего калорий: 113 из алкоголя.

Рюмка водки (40% алкоголя) содержит:

  • 1 миллиграмм калия.
  • Всего калорий: 113 из алкоголя.

Рюмка виски (40% алкоголя) содержит:

  • 1 миллиграмм калия.
  • Всего калорий: 113 из алкоголя.

Рюмка ликера Baileys Irish Cream содержит:

  • 5,8 граммов жира (3,5 грамма этого насыщенного жира).
  • 14 миллиграммов холестерина.
  • 33 миллиграммов натрия.
  • 7.4 грамма углеводов.
  • 1,2 грамма белка.
  • Всего калорий: 121 (включая 35 из алкоголя).

Рюмка шнапса (40% алкоголя) содержит:

  • 7 граммов углеводов.
  • Всего калорий: 100 (включая 70 из алкоголя).

Рюмка Кюрасао (35% алкоголя) содержит:

  • 6 г углеводов.
  • Всего калорий: 95 (включая 56 из алкоголя).

Рюмка Амаретто (38% алкоголя) содержит:

  • 17 г углеводов.
  • Всего калорий: 110 (включая 42 из алкоголя).
Что же следует из написанного?

    Пить алкоголь с более низкой калорийностью, а также более низким процентом спирта (вино, например). Меньше будет потребляться, а это означает более низкое в целом потребление калорий.

    Избегайте калорийных ликеров. Они очень обманчивы (несмотря на приятный вкус), они добавят огромный вклад в общее содержание калорий.

    Держите здоровую пищу под рукой, когда выпиваете. Как уже упоминалось, алкоголь ослабит запреты и вызовет аппетит.

    Если пить пиво, попробуйте более низкое содержание алкоголя. Кроме того, пейте диетические газированные напитки с различными коктейлями, чтобы значительно снизить содержание калорий в этих напитках.

    Пейте воду между алкогольными напитками. Это приведет к увеличению чувства насыщения и может помочь предотвратить чрезмерное потребление алкоголя.

P.S. Самое главное - не злоупотреблять и уметь приоритеты расставлять!

Для большинства из нас признак хорошего застолья – качественный алкоголь и обильная закуска. То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, потому что так считали многие поколения наших предков. Учёные из Абердинского университета установили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: подобные пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.

В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировой прослойки, помогало занятым тяжёлым физическим трудом людям переживать суровые зимы. Так и возникла классика национальных кухонь: к примеру, немецкое пиво с жареными колбасками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с кусочком сала.

Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 30–40 лет, влияние рациона на различные органы мало кого волновало. А вот нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде вековых традиций.

Совместимость алкоголя и жирной пищи

Алкоголь и жирная еда действуют одновременно друг на друга. С одной стороны, спиртное растворяет жиры и усиливает аппетит. С другой – жир образует на поверхности слизистой оболочки желудка защитную плёнку, которая замедляет поступление этанола в кровь и опьянение, поэтому человеку кажется, что до «нормы» ещё далеко.

Алкогольное отравление (если речь идёт о качественном спиртном) – это чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что грозит любителям сочетать спиртное с тяжёлой пищей – ожирение печени.

Поджелудочная железа одинаково «не любит» жирные блюда и этанол. Расщеплять жиры, делая их жидкими, – прямая функция этого органа. Хуже всего если в организм поступает гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарный жир, маргарин), на котором обычно жарятся чипсы, орешки, наггетсы и прочие «закусочные деликатесы». С такими веществами поджелудочной железе справляться особенно трудно, из-за чего поклонникам фаст-фуда всерьёз угрожает панкреатит.



Почти весь фаст-фуд готовится на трансжирах, которые плохо сочетаются со спиртными напитками

Алкоголь усиливает секрецию поджелудочной железы. Если человек здоров, а в организм поступает небольшое количество жира и этанола – не беда, железа этот удар перенесёт. Но если обоих продуктов много, белки, содержащиеся в секрете, под действием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки. В результате начнётся процесс переваривания поджелудочной железой собственных тканей.

Сладкие закуски. Не слишком гармонирует спиртное и со сладостями. Печень в первую очередь расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на алкоголь «мощности» не хватает. Если крем пирожного или торта изготовлен на основе гомогенизированного жира, то создаётся двойная нагрузка: на печень и на поджелудочную железу.

Совместимость алкоголя и острой пищи

В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, пагубно влияют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок – эффективные дегельментики (помогают против глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи здоровому человеку не повредят.

Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй требуется всё больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Спиртное оказывает то же действие. Алкоголь и острая еда могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.



Острые закуски раздражают желудок и кишечник

Очень осторожно следует относиться к использованию в качестве закуски маринованных грибов. Условно съедобные (к примеру, строчки и сморчки) лучше во время застолья вообще не употреблять. В последнее время из-за ухудшения экологической обстановки опасность представляют даже белые грибы. Под действием этанола в мякоти вырабатываются вещества, способные вызвать отравления и галлюцинации. Врачи рекомендуют отдать предпочтение солёным грибам.

Совместимость алкоголя и солёной пищи

Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 граммов соли достаточно для удержания литра воды. Жидкость, конечно, организму нужна, однако неумеренное употребление солёных блюд создаёт нагрузку на почки и сердце, повышает давление.

Отдельно следует сказать о жареном арахисе. На самом деле это вовсе не орех, а представитель семейства бобовых. Жареные орешки не зря так любят ценители пива: арахис содержит клетчатку, белки и хорошо сочетается со слабоалкогольным напитком. Но в 100 граммах «земляного ореха» содержится 551 ккал, то есть четверть суточной нормы. Отсюда и проблемы с лишним весом у тех, кто предпочитает закусывать пиво солёным арахисом.


В 100 гр арахиса содержится четверть суточной нормы калорий

Самое главное при употреблении спиртного – умеренность. Если здоровому человеку одну – две рюмки водки закусить несколькими кусочками сала или жирной ветчины – ничего страшного не случится. При выборе закуски можно воспользоваться следующими советами:

  • если за полчаса до застолья съесть кусочек жирного сыра, бутерброд с маслом или немного сметаны, это замедлит опьянение;
  • шампанское лучше пить в качестве аперитива – до еды. В крайнем случае, игристое вино допустимо закусывать кисло-сладкими фруктами, мороженым или сыром, но ни в коем случае не шоколадом;
  • алкоголь обладает свойством связывать белки. Такие соединения перевариваются в желудке в течение 4–6 часов. Всё это время этанол поступает в печень небольшими дозами и равномерно, благодаря чему не создаётся излишней нагрузки на организм. Поэтому у тех, кто закусывает спиртное нежирным мясом или рыбой, замедляется опьянение, отсутствует тяжесть в желудке и утреннее похмелье;
  • гармонируют с крепким спиртным и бобовые (фасоль, горох, соя), содержащие легкоусвояемые белки;
  • крепкие спиртные напитки хорошо сочетаются с отварным или запечённым картофелем (если желудок здоров – то и с жареным);
  • эффективные абсорбенты – рис и перловая крупа. Как горячее блюдо к столу можно подать плов или голубцы;
  • как с крепким спиртным, так и с винами или пивом гармонируют сырые и тушёные овощи. Лучше избегать салатов с майонезом, зато очень полезен винегрет;
  • значительно замедляют опьянение солёные и квашеные овощи: огурцы, капуста во всех видах. Однако помидоры подходят не всем;
  • закусывать коньяк лимоном или шоколадом считается не слишком хорошим тоном. Коньяк – дижестив, который допустимо сочетать с сыром;
    универсальная закуска для всех вин – сыр;
  • следует избегать одновременного употребления сладких спиртных напитков и десертов. Вина подходят к мясу, рыбе морепродуктам или фруктам. Сладости с алкоголем сочетаются плохо;
  • если предполагается всё же подать алкоголь к десерту, тогда подойдет херес;
  • из фруктов лучше выбирать кисло-сладкие плоды. К белому вину подают цитрусовые. Абсолютно не сочетается со спиртным дыня;
  • нельзя часто употреблять покупные чипсы, жареные сухарики с различными вкусами, картофель-фри, а лучше совсем отказаться от этих продуктов;
  • лучше покупать сладости и десерты, не содержащие гомогенизированных жиров;
  • не рекомендуется смешивать в коктейлях спиртные и газированные напитки (не только шампанское или пиво, но и минеральную воду).
  • очень опасно для здоровья употребление алкоголя с кока-колой.

Алкоголь негативное влияет на весь организм, в том числе и на мускулы. Узнайте, как влияет алкоголь на массу и рельеф и как снизить его пагубное действие.

Алкоголь и рельеф

Нарушение алкоголем процесса жиросжигания


Одной из многочисленных проблем, связанных с алкоголем, является ожирение. Алкоголь способствует отложению жировых клеток в подкожном слое. При переработке алкоголя в организме протекают сложные химические реакции, причем в большей степени это связано с водкой. Достаточно употребить пару рюмочек, как процесс жиросжигания замедлится в среднем на 70 %, а продолжаться это будет в течение 9 часов.

В кишечнике алкоголь всасывается в кровь и попадает в печень, где и происходит его первичная обработка. За переработку алкоголя в организме отвечает специальный фермент - алкоголь-дегидрогеназ. В ходе обработки алкоголя выделяется очень токсичное вещество - уксусный альдегид.

Процесс переработки алкоголя требует большого количества энергии и в этом случае уже не до сжигания избыточных жиров, которые продолжают накапливаться. Вот и первое негативное влияние алкоголя на мышцы.

Высокая калорийность алкоголя


Спирт достаточно калорийное вещество. Всего в одном грамме алкоголя находится 7 калорий, что весьма близко к жиру. При этом следует отметить, что калории, имеющиеся у белковых соединений, жиров и углеводов, очень сильно отличаются по степени усваиваемости от алкогольных. Спиртовые калории сразу превращаются в жиры. К этому следует добавить сахар, который входит в состав практически всех алкогольных напитков и повышение аппетита.

Алкоголь вызывает ожирение женского типа


В большинстве спиртных напитков содержаться фито-эстрогены растительного происхождения. С этим и связано увеличение живота у заядлых любителей пива. Благодаря этим фито-эстрогенам, жировые клетки в первую очередь откладываются на бедрах и животе, как в женском организме.

Алкоголь и мышечная масса

При употреблении алкоголя понижается уровень основных гормонов


Алкоголь тормозит синтез ИГФ-1, тестостерона и гормона роста. Например, после попадания алкоголя в организм, производство тестостерона сокращается на четверть. Еще хуже дела обстоят с гормоном роста. Установлено, что он активно вырабатывается в период сна. Также известно, что алкоголь нарушает ритм сна, и синтез гормона роста может упасть сразу на 70 %. Производство ИГФ-1 падает на 40 % и остается на этом уровне в течение двух дней, после употребления спиртных напитков. Совершенно очевидно наличие негативного влияния алкоголя на мышцы.

Алкоголь замедляет синтез белковых соединений


При употреблении алкоголя синтез белковых соединений сокращается в среднем на 20 %. Основная вина в этом принадлежит кортизолу, который в момент употребления алкоголя начинает активно производиться организмом. Также важно отметить, что не только замедляется производство новых белковых соединений, но также происходит и распад уже созданных.

Употребление алкоголя - причина дефицита минералов и витаминов


При употреблении алкоголя в организме возникает большой недостаток витаминов, особенно А, В и С, а также минералов - железа, кальция и цинка. Все эти вещества незаменимы для сокращения и расслабления мускулов и их восстановления. Безусловно, для массы мускулов это очень плохо.

Обезвоживание тканей вследствие употребления алкоголя


Алкоголь весьма сильно обезвоживает весь организм, что приводит к замедлению всех метаболических процессов. Также это способствует возникновению слабости, появляется чувство голода и т.д. Снижается энергетический запас и понижается выносливость.

Алкоголь способствует снижению гликогена в печени, а ведь это основной источник энергии. Что-либо еще говорить о влиянии алкоголя на мышцы уже и не стоит.

Факты про алкоголь


Возможно, не все атлеты знают, что если при употреблении спиртных напитков, вы достигли стадии легкого опьянения, то одна тренировка как бы пропущена. Если стадия опьянения высокая, то для восстановления мышечных тканей необходимо порядка двух недель. Также существенно снизятся силовые показатели. Следует заметить, что даже при употреблении в малых количествах пива практически у каждого атлета будет наблюдаться застой в прогрессе и спад объема мышечных тканей.

Выше уже говорилось, что алкоголь перерабатывается благодаря ферменту алкоголь-дегидрогеназ. Ученые установили, что это вещество напрямую зависит от места рождения человека. У жителей южных регионов планеты, его уровень выше, чем у северян. Так что можно говорить о наличии большей защите от воздействия алкоголя, например, у испанцев, чем у наших соотечественников.

Как снизить негативное воздействие алкоголя


Любителям, безусловно, проще. Им можно и не придерживаться безалкогольной диеты и позволить себе иногда употреблять спиртные напитки. Лучшим выбором станет качественное красное вино, в количестве одного бокала один или два раза в течение месяца. Также можно слегка снизить влияние алкоголя на мышцы, следуя нескольким простым правилам:
  • Алкоголь следует хорошо закусывать богатой белковыми соединениями пищей, например, мясо или птица.
  • Также следует съесть белковый продукт и на ночь.
  • На завтрак вновь необходимы белки, а также кальций, фосфор и железо.
  • Во время и после приема спиртных напитков необходимо обильно пить воду, чтобы не допустить обезвоживания.
  • Лучше воздержаться от посещения зала в течение пары дней после употребления спиртных напитков.
  • Необходимо принять порядка 500 миллиграмм витамина С за раз.
Следуя этим советам можно слегка ослабить отрицательное влияние алкоголя на мышцы, но лучше стараться не употреблять алкоголь. Он наносит серьезный ущерб не только мускулам, но и всему организму.

Узнайте подробнее о влиянии алкоголя на организм бодибилдера в этом видео:

Чрезмерная увлеченность алкоголем отрицательно влияет на все органы, что давно доказано. Но спиртное также способно влиять и на фигуру . Именно о том, как взаимосвязаны алкоголь и лишний вес, пойдет речь далее.

Основная часть диет, направленных на понижение веса, запрещает употребление спиртного. В их основе лежат принципы правильного питания с обязательным учетом калорий, потребляемых за день. Подобные программы питания весьма эффективны в борьбе с ожирением, потому как они предполагают употребление пищи, практически не имеющей в составе жиров и углеводов, но богатой необходимыми элементами. Благодаря пониженному калоражу потребляемой пищи организм начинает черпать недостающую энергию из жировых отложений, растворяя их.

Подобный подход к рациону, помимо снижения веса, имеет массу дополнительных положительных эффектов:

  • из организма выводятся токсические вещества;
  • ускоряются вещественнообменные процессы;
  • результат похудения носит длительный характер, если только рацион состоит из достаточного количества полезных микроэлементов и не содержит токсических веществ вроде спиртного и пр.

Если же, сидя на диете, употреблять спиртное, то человеку сложно бороться с искушением съесть что-нибудь запретное, и он срывается. В результате диета оказывается бесполезной и все приходится начинать заново. Но алкоголь опасен не только для тех, кто борется за снижение веса, но и для обычных людей, поскольку он относится к основным факторам, вызывающим образование лишних килограмм. Спиртное нарушает метаболизм, что и провоцирует формирование жировых отложений.

Алкогольные диеты

Сегодня набирают определенную популярность диеты, заведомо предполагающие употребление спиртного . Одна из таких - винная диета, которая разрешает пить только вино и кушать определенные продукты. В целом за день необходимо выпить бутылку вина, употребляя его маленькими порциями по 50 мл и заедая томатами, зелеными яблоками, огурцами и творогом по времени и специальной схеме.

Спиртное отрицательно влияет на вес как мужчин, так и женщин, поскольку тормозит процессы жиросжигания в организме

Авторы такой диеты считают, что вино для похудения при правильном употреблении может стать крайне полезным. Подобная диетическая программа, по их мнению, очищает организм от токсических соединений и шлаков, способствует восстановлению вещественнообменных процессов. Авторы диеты заверяют, что она за пять дней благополучно избавляет от пяти килограмм. Многие с надеждой верят в подобные глупости, о последствиях совершенно не задумываясь.

Специалисты к подобным способам похудения прибегать не советуют, апеллируя тем, что они больше походят на пьянство . Похудение с помощью пива также невозможно. Этот напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому вес несколько снизится. Но через некоторое время организм снова наберет утраченную жидкость и вес вернется к прежним показателям. Поэтому полезного в таких диетических рационах ничего нет, сплошной вред. Поэтому полноценная потеря веса от алкоголя невозможна.

Влияние спиртного на вес мужчины и женщины

Спиртное отрицательно влияет на вес как мужчин, так и женщин, поскольку тормозит процессы жиросжигания в организме. Даже пара бокалов вина за ужином каждый день со временем может привести к лишним килограммам, а если от привычки не отказаться, то и к ожирению.

При употреблении спиртного женщиной происходит изменение ее гормонального статуса, что незамедлительно проявляется во внешности:

  • внезапно начинает округляться фигура;
  • стрелка весов с каждым днем показывает все большие показатели;
  • на теле начинают образовываться складки.

Это всего лишь результат гормонального сбоя, спровоцированного частым употреблением спиртного . Дополнительный негатив идет еще и от того, что алкоголь повышает аппетит, вынуждая женщину переедать. А это неминуемо приведет к лишним килограммам. Если же дама выпивает много, то она перестает следить за образом жизни, внешностью, питанием и прочими аспектами, в результате она быстро набирает вес, приобретая мужеподобные формы.

У мужчин неумеренное употребление спиртного тоже часто становится причиной ожирения. Понятие «пивной живот» придумано не зря, ведь любители хмельного напитка часто имеют такую отметку на своем теле. Виной всему гормоны, содержащиеся в пиве, которые заставляют мужчин полнеть по женскому типу, т. е. с увеличением бедер, живота и груди. Причем опасен даже не тот жир, который откладывается на животе, а тот, который скапливается на поверхности внутренних органов этой области, т. н. висцеральный жир.

При особой любви к другим видам алкоголя лишний вес также не заставит себя ждать. Причина в тестостероне, который делают мужчин мужественными и атлетически сложенными. При злоупотреблении спиртным выработка этого гормона серьезно угнетается, гормональный фон изменяется, а вместо мужских форм тело приобретает оплывшие очертания на ягодицах и животе.

Что говорят специалисты

Проблемой влияния спиртного на вес специалисты занимаются достаточно давно. Оказывается, калории спиртного, по мнению диетологов, относятся к быстро усваиваемым веществам, сродни бесполезным углеводам из сладостей, которые непременно откладываются на боках и животе в форме неприятных складок. Один грамм алкоголя в человеческом организме преобразуется в 7 Ккал, поэтому регулярные возлияния способны привести к ожирению. Выходит, что калорийность алкоголя - это далеко не миф.

Мало того, алкоголь способен спровоцировать обострение аппетита, причем даже пару кружек пива могут разбудить дикое желание поесть, особенно соленое либо острое, что само по себе для фигуры вредно. Фактически человек после употребления спиртного теряет контроль над собственным аппетитом. Такие переедания, особенно если они случаются довольно часто, могут спровоцировать серьезные проблемы вроде диабета , гипертонии или опухолевых процессов.

Не советуют увлекаться алкогольными диетами и наркологи. Мало того, они предупреждают, что подобные программы питания могут легко привести к развитию алкогольной зависимости , от которой вылечиться гораздо сложнее, нежели избавиться от накопившихся жировых запасов. Поэтому лучше бороться с недостатками фигуры с помощью физических нагрузок и правильного питания.