Где хранить мандарины в холодильнике или нет. Как правильно хранить мандарины в домашних условиях. Выбор подходящего места

Мандарины считаются зимними фруктами. Их приятный аромат многим напоминает о шумных новогодних праздниках. Без них сложно представить зиму и каникулы. Но приобретая фрукты в большом количестве, возникает вопрос, как хранить мандарины. Об этом можно узнать из статьи.

Польза

Какие полезные свойства включает мандарин? В этом фрукте множество ценных макроэлементов и кислот. Сок из продукта является лечебным и диетическим, его назначают при разных заболеваниях, а также для поднятия иммунитета взрослым и детям. Употреблять его полезно в следующих случаях:

  1. Плохой аппетит.
  2. Нарушение пищеварения.
  3. Бронхит.

Полезное действие имеет и кожура, из которой создаются горькие настойки, восстанавливающие пищеварение. Из нее готовят отвары, понижающие сахар в крови при диабете. Кожура богата эфирными маслами, которые повышают настроение и придают бодрость.

Мандарины употребляют не только в свежем виде. Из них готовят варенье, джемы, цукаты, салаты, пироги, кексы. Из фруктов получаются прекрасные напитки. Причем, каждое блюдо не только вкусное, но и необычайно ароматное.

Выбор

Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить мандарины, следует узнать, как их правильно выбрать. Это также необходимо учитывать, поскольку сохранность во многом зависит от первоначального качества продукта. Прошли те времена, когда этот фрукт почти не отличался по виду и вкусу, тогда его поставляли лишь из Грузии. Сегодняшний ассортимент цитрусовых велик, поэтому важно помнить о правилах выбора.

При покупке фруктов надо обращать внимание на зрелость - нужно удостовериться, что они спелые. Чтобы установить свежесть и спелость плода, нужно нажать на кожицу. Образованный брызжущий сок свидетельствует о зрелости. Важным критерием выбора считается вкус. Одни любят сладкие цитрусовые, а другие - кисловатые. Нужно внимательно смотреть на размер и цвет фрукта. Сладкий мандарин практически всегда имеет средний размер и ярко-оранжевую кожуру. Приплюснутый или крупный плод чаще всего бывает кислым.

Откуда их привозят

Рассматривая вопрос о том, как хранить мандарины, необходимо знать, из каких стран их обычно привозят в Россию. Чаще всего это:

  1. Грузия (Абхазия). Продукты из этой страны считаются самыми безопасными и экологически чистыми, так как они меньше других обрабатываются химическими компонентами, которые продлевают срок хранения. Они небольшого размера со светло-оранжевой кожурой.
  2. Испания. Такие плоды очень сладкие на вкус. У них ярко-оранжевая кожура, они среднего размера и обычно есть зеленые веточки.
  3. Турция. У этих фруктов светлая кожица и сочная мякоть с характерной кислинкой.

При покупке фрукты надо тщательно осмотреть. На них должны отсутствовать пятна, следы плесени, гнили, не должно быть вмятин и мягких участков, особенно если они долго хранятся дома. Только качественные продукты могут длительное время оставаться вкусными и ароматными.

Правила хранения

Когда фрукты выбраны, необходимо знать, как хранить мандарины в домашних условиях. Важно соблюдать следующие правила:

  1. Продукты помещают в холодильник отдельно от остальной пищи в специальный ящик.
  2. Подходящей температурой хранения мандаринов считается +6 градусов. Влажность должна быть повышенной.
  3. Перед размещением плодов в холодильнике их кожуру нужно натереть растительным маслом или воском. Это продлит срок хранения продукта.
  4. Фрукты портятся в полиэтилене, поэтому желательно поместить их в сетку.

Зеленые плоды

Как хранить мандарины зеленого вида? Недозрелые фрукты хранятся меньше по сравнению со спелыми плодами. Поэтому продление срока годности может быть напрасным. Зеленые виды не пригодны для продолжительного хранения. Желательно использовать их для приготовления варенья.

Условия хранения

Чтобы точно знать, как хранить мандарины в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными правилами:

  1. Дома они сохраняются в течение недели.
  2. Важно правильно уложить плоды. Не следует раскладывать их в несколько слоев, поскольку это ускорит порчу.
  3. Где хранить мандарины? Лучше всего их отправлять в холодильник, желательно в отдельные ящики. Можно оставлять фрукты на балконе или в погребе.
  4. Если корочка подсыхает, то количество полезных компонентов и витаминов уменьшается.
  5. Желательно не оставлять их надолго при комнатной температуре.
  6. Важно регулярно осматривать плоды и убирать испорченные.
  7. Для продления срока хранения важно поддерживать необходимую влажность и температуру.

Срок хранения плодов можно продлить, если воспользоваться некоторыми советами. Следует приобретать мандарины с веточками - так цитрусы хранятся долго и в течение всего периода имеют привлекательный вид. Если плоды будут храниться дома, их кожуру надо натереть растительным маслом или воском, просушить и поместить в тару. Так срок хранения можно увеличить на 1-2 недели.

Еженедельно нужно перебирать плоды и устранять те, которые портятся. Соблюдая эти несложные правила, можно хранить дома мандарины около 1-2 месяцев. Причем, полезные свойства продукта не снижаются. Цитрусовые будут иметь тот же вкус и аромат, что и в момент покупки.

Мандарины можно купить в любое время года, поэтому особой надобности в закупке большой партии этого продукта нет.

Но иногда бывают обстоятельства, когда нужно сохранить какое-то количество оранжевых ароматных плодов как можно дольше, причём без потери их внешнего вида и вкусовых качеств.

Знатоки этого цитруса могут безошибочно определить и его сорт, и способность к хранению. Но как разобраться простому обывателю и отличить марокканские сладкие мандарины, которые хорошо сохраняют свои качества в течение длительного времени, от испанских с плохой лёжкостью? Остаётся полагаться только на свою интуицию или вспомнить те советы, которые дают опытные в этом деле люди.

Поэтому, если вы решили закупить эти ароматные фрукты и сохранить их до определённого срока, надо знать несколько простых правил:

  • Мандарины должны быть крепкими, без малейших повреждений.
  • На кожуре не должно быть никаких пятен.
  • Если употребление мандаринов предполагается отложить на неопределённое время, то лучше покупать слегка недоспелые плоды, которые в процессе хранения ещё успеют дозреть.
  • Под кожурой не должны прощупываться пустоты. При рассматривании мандарина трудно определить его спелость, ведь сорта отличаются не только цветом кожуры и формой плода, но и вкусом мякоти.
  • Если взять мандарин в руки и слегка надавить на кожицу, иногда чувствуется, что под ней есть пустота, а сама шкурка как будто бы отделена от мякоти. С одной стороны, это бывает у спелых мандаринов, но, с другой стороны, они годятся только для употребления в ближайшее время, потому что при хранении быстро пропадают.
  • Если покупка совершается зимой, плоды не должны быть подмороженными.
  • Иногда мандарины продаются с коротенькими веточками. Считается, что такие плоды могут долго лежать и не портиться.
  • Некоторые определяют спелость мандаринов по весу. Спелый и сочный плод будет тяжёлым. А тот, который стал высыхать от долгого хранения, легче, чем может показаться с виду. Такие мандарины долго храниться не могут.

Как правильно хранить мандарины

Оптимальная температура для хранения мандаринов – 6-8° тепла, а влажность воздуха – около 80 %.

Такие условия может предоставить только холодильник.

Однако даже в холодильнике мандарины нужно правильно разместить. Самое благоприятное для них место – это отсек для фруктов и овощей. Но с условием, что там нет других продуктов.

Сухие, целые, крепкие, непереспелые мандарины там будут лежать без признаков увядания 3-4 недели.

Ни в коем случае нельзя их складывать в полиэтиленовый пакет, в котором они просто-напросто задохнутся и начнут пропадать.

Некоторые хозяйки считают, что при комнатной температуре мандарины не портятся и прекрасно себя чувствуют. Возможно. Но только непродолжительное время. А потом они постепенно начинают высыхать, при этом кожура настолько пристаёт к мякоти, что её трудно очистить. Да и сочности в таких мандаринах уже немного.

Зимой цитрусы можно хранить на балконе, если он застеклён и температура там не опускается ниже +5°. Их кладут в ящики с небольшими отверстиями для циркуляции воздуха и накрывают, чтобы на них не попадал дневной свет.

Знатоки цитрусовых без труда могут определить сорт мандаринов и условия их хранения. Однако это известно далеко не всем. Многие не знают, как продлить срок годности плодов. Рассмотрим, где и как хранить мандарины дома и какие условия при этом соблюдать.

Оптимальные условия

Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

  • Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
  • Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
  • Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
  • При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
  • Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.

Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества.

Выбор места

Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.

Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.

Зимой мандарины можно хранить на застекленном балконе.

Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.

Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.

Хранение недозревших плодов

Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от +2 до +3 °С и влажность воздуха около 90%. По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.


Вкусные, сочные ароматные мандаринки любят все. Это неизменный гость на новогоднем столе, да и в повседневном меню практически круглый год. Учитывая достаточно мягкую структуру этих фруктов, чтобы хранить мандарины в домашних условиях правильно и максимально продолжительное время, потребуется соблюдение ряда условий.

Ниже рассмотрим основные требования относительно того, как хранить мандарины дома.

Как правильно хранить мандарины

В качестве вариантов мест, где хранить мандарины, можно выделить несколько мест:

  • общее отделение холодильника;
  • застекленный балкон;
  • достаточно глубокий погреб.

Вне зависимости от выбранного варианта, хранить мандарины дома необходимо в перфорированном ящике, обеспечивающем приток воздуха к фруктам. Если хранить мандарины в закрытом полиэтиленовом пакете, то в нем будет накапливаться влага, что со временем приведет к появлению на плодах гнили и порче запасов.

Оптимальные условия хранения мандарин

Правильно хранить мандарины в домашних условиях при поддержании для них температуры на уровне +4-+8°С и уровне влажности около 80%. Стоит заметить, что если хранить мандарины в домашних условиях при низком уровне влажности, плоды начнут подсыхать, что приведет к потере ими вкусовых качеств. При соблюдении указанных условий можно будет хранить мандарины дома на протяжении одного месяца.

Если хранить мандарины дома при комнатной температуре, это значительно ускорит порчу плодов. В таком случае период хранения фруктов будет составлять около недели.

Перед помещением на хранение необходимо правильно уложить мандарины в ящики либо перфорированные коробки. Чтобы исключить порчу запасов, не стоит размещать мандарины множеством слоев. Для максимально продолжительного хранения лучше всего уложить их максимум в три слоя.

Стоит заметить, что перед помещением мандаринов на хранение в домашних условиях необходимо тщательно осмотреть все плоды и удалить подмятые, либо те, которые имеют признаки подгнивания.

При желании хранить мандарины в домашних условиях максимально продолжительное время, перед помещением их на хранение можно натереть кожуру фруктов растительным маслом.

Как хранить зеленые мандарины

Условия того, как хранить зеленые мандарины, будет зависеть от того, насколько зрелыми являются плоды.

В данном случае стоит заметить, что необходимая температура и влажность для фруктов с различной степенью зрелости несколько отличается.

Например, при хранении дома мандарин с небольшой площадью прозелени требуется их содержание при температуре от +2 до +3°С и влажности около 90%. При наличии зелени на половине и более общей площади плода требуемая температура хранения будет составлять от +4 до +6°С и влажности около 80%.

В холодильнике при создании нужной температуры мандарины могут храниться один месяц (при условии, что они правильно выбраны и достаточно свежие). Средний срок хранения этих плодов составляет десять дней.

Мандарины, которые хранились не правильно, постепенно начинают засыхать, теряют сочность и товарный вид. Вкус цитрусовых становится менее выраженным, а аромат слабеет. Кожура при этом присыхает к мякоти и плохо отделяется.

На срок хранения влияет сорт мандаринов и цвет их кожуры :

  • желтые мандарины сохраняют свежесть в течение минимум двух недель при температуре +1-2 градуса;
  • зеленоватые мандарины хранят при температуре от +2 до +6 градусов (также средний срок хранения – минимум две недели).

Абхазские и Марокканские мандарины отличаются самым долгим сроком хранения, а Турецкие и Испанские сорта портятся быстрее. Отличить цитрусовые можно не только по этикеткам, но и визуально. В первом и втором варианте плоды имеют светло-желтую или желтую кожуру, отличаются сладким вкусом и пористой кожицей. Турецкие мандарины имеют гладкую поверхность кожуры, а Испанские сорта – самые крупные.

При правильных условиях хранения некоторые сорта мандаринов могут пролежать 3-4 месяца. Главным нюансом в данном случае является степень зрелости плодов. Если мандарины не слишком спелые, то сохранить их в течение длительного срока проще.

Где и как хранить мандарины

Рекомендуется хранить мандарины в специальном отсеке холодильника, предназначенном для размещения овощей и фруктов. Если с выбором отсека возникают трудности, то надо позаботиться о создании оптимальной температуры. Для мандаринов отметка не должна превышать +6 градусов. При слишком низкой или, наоборот, высокой температуре мандарины либо начнут портиться, либо заморозятся, что также нарушит их вкусовые качества.

Существует несколько хитростей и правил, благодаря которым можно продлить срок хранения мандаринов :

  • если слегка натереть кожуру мандаринов растительным маслом, то их поверхность на протяжении всего срока хранения будет выглядеть свежей (надо использовать минимальное количество масла);
  • по возможности, лучше покупать мандарины с веточкой (такие цитрусовые хранятся дольше и сохраняют привлекательный внешний вид);
  • нельзя хранить мандарины в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке (цитрусовым обязательно нужен воздух);
  • во время хранения надо обеспечить мандаринам достаточную влажность и не допускать засыхания кожуры);
  • в холодильнике мандарины надо хранить в сетке;
  • мандарины с первыми признаками засыхания или гниения надо обязательно изолировать от других плодов (в противном случае стремительными темпами испортится весь запас цитрусовых);
  • если в квартире есть утепленный или не продуваемый балкон, то здесь можно хранить мандарины зимой (в качестве емкости для хранения лучше использовать деревянный ящик без крышки и с промежутками между рейками);
  • при комнатной температуре мандарины хранить не рекомендуется (портятся цитрусовые в таких условиях очень быстро);
  • если на поверхности мандарина есть повреждения, то употребить в пищу их надо в первую очередь (хранению такие цитрусовые не подлежат);
  • в процессе хранения мандарины надо обязательно осматривать (при выявлении подпорченных цитрусовых, их надо убрать).