Функции белков и их значение таблица. Защитная функция белков. Строение и функции белков. Регуляторная функция белков. Гормоны
Глава 9. Биологические функции белков
Функции белков чрезвычайно многообразны. Каждый данный белок как вещество с определенным химическим строением выполняет одну узкоспециализированную функцию и лишь в нескольких отдельных случаях - несколько взаимосвязанных. Например, гормон мозгового слоя надпочечников адреналин, поступая в кровь, повышает потребление кислорода и артериальное давление, содержание сахара в крови, стимулирует обмен веществ, а также является медиатором нервной системы у холоднокровных животных.
1)
Каталитическая (ферментативная) функция:
Многочисленные биохимические реакции в живых организмах
протекают в мягких условиях при температурах,
близких к 40 градусам С, и значениях рН близких
к нейтральным. В этих условиях скорости протекания
большинства реакций ничтожно малы, поэтому для
их приемлемого осуществления необходимы специальные
биологические катализаторы - ферменты
.
Даже такая простая реакция, как дегидратация угольной
кислоты:
катализируется ферментом карбоангидразой . Вообще все реакции, за исключением реакции фотолиза воды , в живых организмах катализируются ферментами. Как правило, ферменты - это либо белки, либо комплексы белков с каким-либо кофактором - ионом металла или специальной органической молекулой. Ферменты обладают высокой, иногда уникальной, избирательностью действия. Например, ферменты, катализирующие присоединение -аминокислот к соответствующим т-РНК в процессе биосинтеза белка, катализируют присоединение только L-аминокислот и не катализируют присоединение D-аминокислот.
2)
Транспортная функция белков:
Внутрь клетки должны поступать многочисленные
вещества, обеспечивающие ее строительным материалом
и энергией. В то же время все биологические мембраны
построены по единому принципу - двойной слой
липидов
,
в который погружены различные белки, причем гидрофильные
участки макромолекул сосредоточены на поверхности
мембран, а гидрофобные "хвосты" - в
толще мембраны. Такая структура непроницаема для
таких важных компонентов, как сахара, аминокислоты,
ионы щелочных металлов. Их проникновение внутрь
клетки осуществляется с помощью специальных транспортных
белков, вмонтированных в мембрану клеток. Например,
у бактерий имеется специальный белок, обеспечивающий
перенос через наружную мембрану молочного сахара
- лактозы. Лактоза по международной номенклатуре
обозначается -галаткозид,
поэтому транспортный белок называют -галактозидпермеазой
.
Важным примером транспорта веществ через биологические мембраны против градиента концентрации является Na-K-ый насос. В ходе его работы происходит перенос трех положительных ионов из клетки на каждые два положительных иона в клетку. Эта работа сопровождается накоплением электрической разности потенциалов на мембране клетки. При этом расщепляется АТФ, давая энергию. Молекулярная основа натрийкалиевого насоса была открыта недавно, это оказался фермент, расщепляющий АТФ, - натрий-калийзависимая АТФ-аза . Насос действует по принципу открывающихся и закрывающихся каналов. Связывание молекул "канального" белка с ионом натрия приводит к нарушению системы водородных связей, в результате чего меняется его конформация. Обычная -спираль, в которой на каждый виток приходится по 3,6 аминокислотного остатка, переходит в более "рыхлую" -спираль (4,4 аминокислотного остатка). В результате образуется внутренняя полость, достаточная для прохождения иона натрия, но слишком узкая для иона калия. После прохождения -спираль переходит в туго свернутую 310 -спираль (на один виток 3 аминокислотных остатка, а водородная связь - у каждого 10-го атома). При этом натриевый канал закрывается, а стенки соседнего калиевого канала расширяются, ионы калия проходят по ним в клетку. Натрий-калиевый насос работает по принципу перистальтического насоса (напоминает продвижение пищевого комка по кишечнику), принцип действия которого основан на переменном сжатии и расширении эластичных труб.
У многоклеточных организмов существует система транспорта веществ от одних органов к другим. В первую очередь это гемоглобин. Кроме того, в плазме крови постоянно находится транспортный белок - сывороточный альбумин . Этот белок обладает уникальной способностью образовывать прочный комплексы с жирными кислотами, образующимися при переваривании жиров, с некоторыми гидрофобными аминокислотами (например, с триптофаном), со стероидными гормонами, а также со многими лекарственными препаратами, такими, как аспирин, сульфаниламиды, некоторые пенициллины. В качестве еще одного распространенного примера белка-переносчика можно привести трансферрин (обеспечивает перенос ионов железа) и церуплазмин (переносчик ионов меди).
3)
Рецепторная функция:
Большое значение, в особенности для функционирования
многоклеточных организмов, имеют белки-рецепторы
,
вмонтированные в плазматическую мембрану клеток
и служащие для восприятия и преобразования различных
сигналов, поступающих в клетку, как от окружающей
среды, так и от других клеток. В качестве наиболее
исследованных можно привести рецепторы ацетилхолина,
находящиеся на мембране клеток в ряде межнейронных
контактов, в том числе в коре головного мозга,
и у нервно-мышечных соединений. Эти белки специфично
взаимодействуют с ацетилхолином
и отвечает на это передачей сигнала внутрь клетки.
После получения и преобразования сигнала нейромедиатор
должен быть удален, чтобы клетка подготовилась
к восприятию следующего сигнала. Для этого служит
специальный фермент - ацетилхолинэстераза, катализирующая
гидролиз ацетилхолина
до ацетата и холина.
Многие гормоны не проникают внутрь клеток-мишеней, а связываются со специфическими рецепторами на поверхности этих клеток. Такое связывание является сигналом, запускающим в клетке физиологические процессы. Примером является действие гормона инсулина в аденилатциклазной системе . Рецептор к инсулину представляет собой гликопротеид, пронизывающий плазмалемму. При связывании гормона с рецепторной частью этого сложного белка в нем происходит активация каталитической внутренней части, представляющей фермент аденилатциклазу . Этот фермент синтезирует из АТФ циклическую аденозинмонофосфорную кислоту (цАМФ), которая в свою очередь катализирует ключевую стадию окисления полисахаридов - превращение гликогена в мономерное производное глюкозы глюкозо-1-фосфат, который далее подвергается окислительной деструкции, сопровождающейся фосфорилированием большого количества АДФ.
4)
Защитная функция:
Иммунная система обладает способностью отвечать
на появление чужеродных частиц выработкой огромного
числа лимфоцитов, способных специфически повреждать
именно эти частицы, которыми могут быть чужеродные
клетки, например патогенные бактерии, раковые
клетки, надмолекулярные частицы, такие как вирусы,
макромолекулы, включая чужеродные белки. Одна
из групп лимфоцитов - В-лимфоциты
, вырабатывает
особые белки, выделяемые в кровеносную систему,
которые узнают чужеродные частицы, образуя при
этом высокоспецифичный комплекс на этой стадии
уничтожения. Эти белки называются иммуноглобулины
.
Чужеродные вещества, вызывающие иммунный ответ
называют антигенами
, а соответствующие
к ним иммуноглобулины - антителами
. Если
в роли антигена выступает большая молекула, например,
молекула белка, то антитело опознает не всю молекулу,
а ее определенный участок, называемый антигенной
детерминантой
. Тот факт, что иммуноглобулины
взаимодействуют со сравнительно небольшой частью
полимерного антигена, позволяет вырабатывать антитела,
специфично узнающие некоторые небольшие молекулы,
не встречающиеся в живой природе. Классический
пример - динитрофенильный остаток. При введении
экспериментальным животным конъюгата динитрофенола
с каким-либо белком начинается выработка антител,
специфично узнающих различные производные динитрофенола.
Но при введении чистого динитрофенола, иммунного
ответа нет. Такие вещества, способные служить
антигенными детерминантами, но сами не способные
вызвать иммунный ответ, называются гаптенами
.
Антитела построены из четырех полипептидных цепей, связанных между собой дисульфидными мостиками. Упрощенная схема строения иммуноглобулина класса G представлена на следующем рисунке.
Две полипептидные цепи имеют размер порядка 200 аминокислотных остатков и называются легкими цепями (L-цепи). Две другие вдвое больше по размеру и называются тяжелыми цепями (H-цепи). На N-конце обеих цепей имеется вариабельная область размером немногим более 100 аминокислотных остатков, которая различна у иммуноглобулинов, настроенных на разные антигены - именно она определяет специфичность данной популяции лимфоцитов.
Схема строения молекулы иммуноглобулина: Н-цепь - тяжелая цепь, L-цепь - легкая цепь, VH и VL - вариабельные участки тяжелой и легкой цепей.
Вариабелная область формирует центр, непосредственно связывающийся с определенным антигеном или гаптеном остальная часть, составляющая у легкой цепи половину молекулы, а у тяжелой - 3/4, не зависит от вида иммуноглобулина. Эта область называется константной .
Согласно современным представлениям, каждый тип иммуноглобулина вырабатывается группой В-лимфоцитов, произошедших от одного общего предшественника. Такую группу лимфоцитов называют клоном . Первые успехи в изучении строения иммуноглобулинов были связаны с изучением иммуноглобулинов, полученных от больных миеломой (патология, связанная со сверхпродукцией определенного вида иммуноглобулинов). У больных, от одного злокачественно разросшегося клона В-лимфоцитов, вырабатывается огромное количество индивидуального иммуноглобулина, который сравнительно легко отделить от остальных. Далее производили слияние клеток миеломы как носителей способности к неограниченному размножению с нормальными В-лимфоцитами как носителями программы выработки антител определенной, задаваемой экспериментатором специфичности. Получающиеся клетки, гибридомы сохраняют способность к неограниченному размножению и вырабатывают при этом только определенные антитела. Так как гибридомы происходят из одной слитой клетки, то они представляют собой единый клон; получающиеся из них антитела поэтому называют моноклональными антителами (МАТ).
5)
Структурная функция:
Наряду с белками, выполняющими тонкие высокоспециализированные
функции, существуют белки, имеющие в основном
структурное значение. Они обеспечивают механическую
прочность и другие механические свойства отдельных
тканей живых организмов. В первую очередь это
коллаген
- основной белковый компонент
внеклеточного матрикса соединительной ткани. У
млекопитающих коллаген составляет до 25% общей
массы белков. Коллаген синтезируется в фибробластах
- основных клетках соединительной ткани. Первоначально
он образуется в виде проколлагена - предшественника,
который проходит в фибробластах определенную химическую
обработку, состоящую в окислении остатков пролина
до гидроксипролина и некоторых остатков лизина
до -гидроксилизина.
Коллаген формируется в виде трех скрученных в
спираль полипептидных цепей, которые уже вне фибробластов
объединяются в коллагеновые фибриллы диаметром
несколько сотен нанометров, а последние - уже
в видимые под микроскопом коллагеновые нити.
В эластичных тканях - коже, стенках кровеносных сосудов, легких - помимо коллагена внеклеточный матрикс содержит белок эластин , способный довольно в широких пределах растягиваться и возвращаться в исходное состояние.
Еще один пример структурного белка - фиброин шелка, выделяемый гусеницами шелкопряда в период формирования куколки и являющийся основным компонентом шелковых нитей.
6)
Двигательные белки
Мышечное сокращение является процессом, в ходе
которого происходит превращение химической энергии,
запасенной в виде макроэргических пирофосфатных
связей в молекулах АТФ, в механическую работу.
Непосредственными участниками процесса сокращения
являются два белка - актин и миозин.
Миозин представляет собой белок необычного строения, состоящий из длинной нитевидной части (хвост) и двух глобулярных головок. Общая длина одной молекулы составляет порядка 1600 нм, из которых на долю головок приходится около 200 нм. Миозин обычно выделяется в виде гексамера, образованного двумя одинаковыми полипептидными цепями с молекулярной массой 200 000 каждая ("тяжелые цепи") и четырьмя "легкими цепями" с молекулярной массой около 20 000. Тяжелые цепи закручены спиралью одна вокруг другой, образуя хвост, и несут на одном конце глобулярные головки, ассоциированные с легкими цепями. На головках миозина находится два важных функциональных центра - каталитический центр, способный в определенных условиях осуществлять гидролитическое расщепление - -пирофосфатной связи АТФ, и центр, обеспечивающий способность специфично связываться с другим мышечным белком - актином.
Актин является глобулярным белком с молекулярной массой 42 000. В таком виде его называют G-актином. Однако он обладает способностью полимеризоваться, образуя длинную структуру, называемую F-актином. В такой форме актин способен взаимодействовать с головкой миозина, причем важной чертой этого процесса является зависимость от присутствия АТФ. При достаточно высокой концентрации АТФ комплекс, образованный актином и миозином, разрушается. После того как под действием миозиновой АТФазы (фермент) произойдет гидролиз АТФ, комплекс снова восстанавливается. Этот процесс легко наблюдать в растворе, содержащем оба белка. В отсутствии АТФ в результате образования высокомолекулярного комплекса раствор становится вязким. При добавлении АТФ вязкость резко понижается в результате разрушения комплекса, а затем начинает постепенно восстанавливаться по мере гидролиза АТФ. Эти взаимодействия играют важную роль в процессе мышечного сокращения.
7)
Антибиотики:
Большую и чрезвычайно важную в практическом отношении
группу природных органических соединений составляют
антибиотики
- вещества микробного происхождения,
выделяемые специальными видами микроорганизмов
и подавляющие рост других, конкурирующих микроорганизмов.
Открытие и применение антибиотиков произвело в
40-ые гг. революцию в лечении инфекционных заболеваний,
вызываемых бактериями. Следует отметить, что на
вирусы в большинстве случаев антибиотики не действуют
и применение их в качестве противовирусных препаратов
неэффективно.
Первыми в практику были введены антибиотики группы пенициллина . Примерами их могут служить бензилпенициллин и ампициллин :
Сходны с ним по строению антибиотики группы цефалоспоринов , примером которых может служить цефамицин С . Общим у этих антибиотиков является наличие -лактамного кольца . Механизм действия их состоит в торможении одной из стадий формирования муреина - пептидогликана, формирующего клеточную стенку бактерий.
Антибиотики чрезвычайно многообразны по своей химической природе и по механизму действия. Некоторые из широко используемых антибиотиков взаимодействуют с рибосомами бактерий, тормозя синтез белка в бактериальных рибосомах, в то же время практически не взаимодействуют с эукариотическими рибосомами. Поэтому они губительны для бактериальных клеток и мало токсичны для человека и животных. К их числу относятся хорошо известные стрептомицин, хлорамфеникол (левомицетин) :
Еще одним известным антибиотиком является тетрациклин:
Один из самых эффективных противотуберкулезных препаратов антибиотик рифампицин - блокирует работу прокариотических РНК-полимераз ферментов, катализирующих биосинтез РНК, - связываясь ферментом, но в то же время не обладает способностью связываться с РНК-полимеразами эукариот:
Интенсивно исследуются антибиотики, взаимодействующие с ДНК и этим нарушающие процессы, связанные с реализацией заложенной в ней наследственной информацией. Антибиотики с таким механизмом действия обычно высокотоксичны и используются только в химиотерапии злокачественных опухолей. В качестве примера можно привести актиномицин D :
8)
Токсины:
Ряд живых организмов в качестве защиты от потенциальных
врагов вырабатывают сильно ядовитые вещества -
токсины. Многие из них являются белками, однако,
встречаются среди них и сложные низкомолекулярные
органические молекулы. В качестве примера такого
вещества можно привести ядовитое начало бледной
поганки - -аманитин:
Это соединение специфично блокирует синтез эукариотических и-РНК. Для человека смертельной дозой является несколько мг этого токсина.
Это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота.
В составе большинства исследованных белков всех живых организмов было выявлено 20 аминокислот, участвующих в их построении.
При синтезе белковой молекулы разные аминокислоты присоединяются последовательно друг к другу, образуя цепочку, или полипептид (впоследствии она может сворачиваться в спираль или глобулу). Разнообразие белков определяется тем, какие аминокислоты, в каком количестве и в каком порядке входят в полипептидную цепь. Две молекулы, одинаковые по числу и составу аминокислот, но отличающиеся по порядку их расположения, представляют два разных белка. Не только виды, но и особи одного вида отличаются по целому ряду белков (с чем, например, связан феномен несовместимости при пересадке тканей и органов от одного животного другому).
Понятия «белок» и «пептид» близки между собой, однако между ними имеются и различия. Пептидами обычно называют олигопептиды, т. е. те, чья цепь содержит наибольшее число аминокислотных остатков (10-15),а белками называют пептиды, со-держащие большое число аминокислотных остатков (до нескольких тысяч) иимеющие определенную компактную пространственную структуру, так как длинная полипептидная цепь является энергетически невыгодным состоянием. Выделяются четыре уровня пространственной организации (структуры) бел-ков. Все структуры формируются в каналах эндоплазматической сети. При воздействии неблагоприятных факторов среды (облучение, повышенная температура, химические вещества) структуры белка могут разрушаться — происходит денатурация. Если этот процесс не затрагивает первичной структуры, он обратим, и по окончании воздействия молекула самопроизвольно восстанавливается. Первичная же структура невосстановима, так как формируется только на рибосомах при участии сложнейшего механизма биосинтеза белков. В зависи-мости от пространственной структуры белки бывают фибрил-лярные (в виде волокон) — строительные белки и глобулярные (в виде шара) — ферменты, антитела, некоторые гормоны и др.
Огромное разнообразие белков обеспечивает и множество функций, ими выполняемых, и многоообразие организмов.
Функции белков:
1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в организме при вирусной инфекции);
2) структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца);
3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц);
4) запасная (альбумины яйца);
5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит питательные вещества и продукты обмена);
6) рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток);
7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов);
8) белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсулин регулирует уровень сахара в крови);
9) белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме;
10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кдж энергии).
Белки — незаменимый компонент живого организма, они необходимы как для его роста, так и для поддержания нормальной жизнедеятельности. В этих случаях происходит образование новых тканей. Вообще говоря, замена старых клеток на новые происходит очень часто. Например, красные кровяные клетки ежемесячно полностью обновляются. Клетки, выстилающие стенки кишечника, обновляются еженедельно. Каждый раз, принимая ванну, мы сбрасываем с себя мертвые клетки кожи.
После того как вы съели какой-нибудь белок, ферменты, называемые протеазами, разрывают пептидные связи. Происходит это в желудке и тонком кишечнике. Свободные аминокислоты переносятся током крови сначала в печень, а потом во все клетки. Там из них синтезируются новые белки, необходимые организму. Если в организм поступило белка больше, чем надо, или организму требуется "сжечь" белки из-за недостатка углеводов, то эти реакции аминокислот происходят в печени; здесь азот из аминокислот образует мочевину, выделяемую из организма с мочой через мочевыводящую систему. Именно поэтому белковое питание дает лишнюю нагрузку на печень и почки. Оставшаяся часть молекулы аминокислоты либо перерабатывается в глюкозу и окисляется, либо превращается в жировые запасы.Человеческий организм может синтезировать 12 из 20 аминокислот. Остальные восемь должны поступать в организм в готовом виде вместе с белками пещи, поэтому они называются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты включают изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин триптофан, валин и (для детей) гистидин. При ограниченном поступление такой аминокислоты в организм она становится лимитирующим веществом при построении любого белка, в состав которого она должна входить. Если такое случается, то единственное, что может предпринять организм, - это разрушить собственный белок, содержащий эту же аминокислоту.
Большинство животных белков содержат все восемь незаменимых аминокислот в достаточных количествах. Любой белок, имеющий необходимое содержание всех незаменимых аминокислот, называется совершенным. Растительные белки несовершенны: в них низок уровень некоторых незаменимых аминокислот.
Хотя ни один из растительных белков не может обеспечить нас всеми незаменимыми аминокислотами, смеси таких белков - могут. Такие комбинированные продукты питания, которые содержат взаимодополняющие (комплементарные) белки, входят в состав традиционной кухни всех народов мира.
Человеческое тело не может запасать белки, поэтому сбалансированное белковое питание требуется человеку каждый день. Взрослому человеку весом 82 кг требуется 79 г белка в день. Рекомендуется, чтобы при этом с белками поступало 10 - 12% всех калорий.
ТИП | ФУНКЦИЯ | ПРИМЕР |
Структурные белки мышц | Сокращение, обеспечение двигательных функций. | Миозин (мышцы) |
Белки соединительных тканей | Обеспечение целостности организма, защита от внешних воздействий | Кератин (кожа, волосы, ногти); коллаген (сухожилия) |
Хромосомные белки | Часть структуры хромосом | Гистоны |
Белки мембран | Контроль за потоком веществ внутрь и вовне организма, передача информации внутри организма | Рецепторы |
Транспортные белки | Переносчики кислорода и других веществ | Гемоглобин |