Можно ли есть творог при мочекаменной болезни. Диета при камнях в почках: что можно а что нельзя, пример меню. Здоровое питание для мужчин и женщин: особенности

Специализированная диета при мочекаменной болезни для ощелачивания мочи - профилактическое и лечебное мероприятие. От сбалансированного меню зависит состояние здоровья и успех лечения. Как подобрать питание в зависимости от состава камней, в чем разница диеты для мужчин и женщин и какие советы по питанию дают врачи - об этом далее в статье.

Основные правила питания при мочекаменной болезни

Нарушение в питании приводит не только к лишнему весу, но и к возникновению и обострению различных патологий. Если вы обращались к врачу за помощью в лечении , наверняка, первая рекомендация касалась питания.

Диета при МКБ помогает поддерживать организм во время обострения, сглаживать болевые приступы. Единственный минус в том, что вам придется изменить образ жизни, питание, чтобы отсрочить обострение болезни.

Камни в почках, диета от которых сегодня будет подробно разобрана, делятся на подгруппы:

  • ураты;
  • оксалаты;
  • фосфаты;
  • фосфаты кальция;
  • цистиновые.

От разновидности и причины, провоцирующей камни в почках, зависит выбор рациона. Если относиться к диете халатно, нарушать режим питания, есть запрещенные продукты, меньшим из зол будет повторное обострение болевых приступов. В перспективе получите почечную недостаточность, пиелонефрит в хронической форме.

Диета при камнях в почках: в чем суть питания?

Основа лечебного меню для больных МКБ сводится к тому, чтобы убрать продукты, провоцирующие образование камней. Главный результат диеты - снизить кислотность урины, уменьшить суточное количество.

Какие правила должны быть во время лечебного питания:

  1. Ежедневно выпивать не меньше 2,5 литра воды. Это не просто усредненная норма, а необходимый минимум, который будет вымывать лишние соли.
  2. Избыток белка недопустим. Диета при мочекаменной болезни направлена на снижение протеина, провоцирующего повышение кальция, мочевой кислоты.
  3. Нужно сократить фруктозу и жиры.
  4. Категорически нужно избегать соленых продуктов.

Какие продукты разрешено есть, а от каких стоит немедленно отказаться?

Если вы твердо решили избавиться от приступов боли, нормализовать состояние здоровья, тогда начните с ежедневного меню. Бесполезно искать информацию на тему «камни в почках диета, правильное питание, все секреты здоровья», если каждый вечер съедать снеки, алкоголь и прочие вредные продукты.

Для наглядности ознакомьтесь с таблицей и распечатайте ее себе на холодильник.

Категория продукта Что можно есть От чего отказаться
Хлебобулочные изделия
  • ржаной хлеб;
  • пшеничные хлебцы;
  • отрубная выпечка.
  • свежая выпечка;
  • жирные сладости;
  • конфеты.
Супы
  • крупяные супы;
  • борщ постный;
  • щи капустные;
  • овощные супы на постном бульоне;
  • фруктовые супы.
  • зеленый борщ;
  • гороховый суп;
  • грибной суп;
Мясные продукты
  • отварное филе индейки, курицы;
  • крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • котлеты из филейного фарша.
  • субпродукты;
  • мозг;
  • язык;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соленья;
  • икра.
Молочные продукты
  • обезжиренное молоко;
  • кефир;
  • пахта;
  • сметана до 15%;
  • творог до 9%;
  • сыр до 50 % жирности.
  • соленый сыр;
  • творожная масса;
  • жирные молочные продукты.
Яйца
  • куриные;
  • перепелиные.
Злаковые и бобовые
  • все каши на воде или на молоке с водой 1:1.
  • чечевица;
  • фасоль.
Овощи
  • все, что не запрещено можно запекать, тушить, есть сырыми.
  • грибы;
  • шпинат;
  • ревень;
  • портулак;
  • соленья.

Все блюда можно приправлять лавровым листом, соусами на основе томата или сметаны, использовать лимонную кислоту. Небольшими порциями можно пастилу, мед, немного варенья. Категорически запрещено шоколад, черный чай и кофе. Больше пользы для почек будет от отвара шиповника, отвара из листьев смородины, настоящих фруктовых соков.

Примерное меню на неделю

Мочекаменная болезнь с одинаковой частотой поражает всех. Рискуют попасть в категорию людей с хронической формой люди в пожилом возрасте, женщины в период климакса. Диета при мочекаменной болезни почек у женщин не отличается особо сложным рационом. С ее помощью можно не только изменить отношение к еде, но и избавиться от лишних сантиметров на талии. Окончательно избавиться от давних камней не получится, а вот приостановить образование новых вполне по силам.

Итак, как выглядит диета при мочекаменной болезни у женщин, меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: порция крольчатины с гарниром из свежих овощей, яблочный сок.

Обед: легкий суп без мяса, лечебная столовая вода 500 мл.

Ужин: 2 отварных яйца, стакан настоя шиповника.

Завтрак: порция куриного некрепкого бульона, ломтик отрубного хлеба, кисель из ревеня.

Обед: 230 мл кефира и 2 хлебца гречневых.

Ужин: порция гречневой каши на воде, 50 г кабачковой икры, чай.

Завтрак: легкий суп с отварной курицей, отрубной хлебец, стакан зеленого чая.

Обед: паровой омлет из 2-х яиц с гарниром из зелени и огурцов.

Ужин: филе морской рыбы с овощным гарниром, компот.

Завтрак: суп из индюшки с капустой, творог, протертый с йогуртом.

Обед: творожная запеканка.

Ужин: порция тушеного картофеля с кабачком.

Завтрак: стакан теплого молока, овсянка с ягодами.

Обед: домашний кисель из фруктов, стакан чая.

Ужин: ломтик отрубного хлеба, куриное заливное.

Завтрак: паровые котлеты, фрукт на выбор, компот.

Обед: творожная запеканка, стакан чая.

Ужин: котлеты из рыбного филе, 1 ч.л. томатного соуса, 300 мл лечебной воды.

Воскресенье

Завтрак: пара печеных яблок с корицей, чай.

Обед: суп с гречневой крупой, сок.

Ужин: морковный салат, картофельные крокеты с ложкой сметаны.

Диета при камнях в почках у мужчин

В сети можно найти несколько вариантов планов питания отдельно для мужчин. Стоит ли напоминать, что каждый представитель сильного пола рискует не просто оказаться в категории больных, а стать импотентом. Сигареты, алкоголь, нерациональное питание приведут к развитию мочекаменной болезни, хроническому воспалению мочевыводящих путей. Чтобы не рисковать здоровьем - придерживайтесь универсального плана питания про МКБ.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин при обострении: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: паровой омлет из 2-х яиц, несладкий йогурт.

Обед: порция запеченного картофеля с рыбным филе, стакан чая.

Ужин: печеная индейка с гарниром из разрешенных овощей, молоко с 1 ч.л. меда.

Завтрак: яблоко, сырники, стакан зеленого чая.

Обед: творожная масса с орехами, ягодный компот.

Ужин: суп на овощном бульоне, чашка отвара шиповника.

Завтрак: овсянка, стакан киселя из ревеня.

Обед: запеченные овощи, яблочный сок.

Ужин: тефтели из гречки, морковный салат, йогурт.

Завтрак: порция молочной каши.

Обед: овощной бульон с зеленью, лечебная минеральная вода 300 мл.

Ужин: котлетки из рыбного филе, чашка отвара шиповника.

Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, стакан чая.

Обед: гречневая каша на воде с кабачковой икрой 60 г.

Ужин: Овсянка с ягодами, нежирный йогурт, чай из шиповника с 1 ч. л. меда.

Завтрак: паровой омлет с томатами, ломтик сыра.

Обед: пудинг из фруктов, салат из томатов, капусты и зелени.

Ужин: отварная индейка со сметанным соусом, стакан яблочного сока.

Воскресенье

Завтрак: крупяной суп с ржаными сухариками, стакан чая.

Обед: салат из фруктов, сок на выбор.

Ужин: паровые овощи, галетное печенье, чай.

Диета при камнях в почках у мужчин направлена, как и женская версия, на оздоровление. Подбирать продукты можно на свой вкус, заменяя один вариант завтрака, обеда, ужина на другой. Единственный минус в ограниченном выборе мяса и протеиновых продуктов, необходимых мужчина для строительства мышечного корсета.

Диета для разных видов камней в почках

Как было сказано выше, диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин подразделяется по разновидностям образований. Самостоятельно назначать себе рацион не стоит. Перед применением диеты на практике, консультация лечащего врача обязательна.

Меню при оксалатных камнях:

  • Первый завтрак: перетертый творог со сметаной, овсянка, стакан отвара шиповника.
  • Ланч: запеченные яблоки, стакан чая.
  • Обед: суп гречневый с куриным филе, стакан сока.
  • Ужин: филе рыбное паровое с овощами, ломтик сыра, стакан чая.
  • Поздний ужин: йогурт.

Меню при уратных камнях:

  • Завтрак: картофельный салат, вареное яйцо, отвар шиповника.
  • Ланч: стакан йогурта.
  • Обед: рыбные котлеты с овощами, порция борща постного, кисель из ревеня.
  • Ужин: творожная запеканка с медом.
  • Поздний ужин: йогурт.

Меню при фосфатных камнях:

  • Завтрак: овсянка с ягодами, стакан зеленого чая.
  • Ланч: отрубной отвар, ломтик хлеба.
  • Обед: суп с овощами, филе индюшиное, запеченное с гарниром из капусты, кисель.
  • Ужин: паровой омлет, рыба с зеленым горошком, стакан чая.
  • Поздний ужин: чай из шиповника.

Рецепты полезных блюд

Само словосочетание «диета при мочекаменной болезни у женщин, мужчин» вызывает ассоциации с однообразным питанием и невкусными продуктами. Это неправда! Далее вы найдете самые простые и сытные рецепты для лечебного питания.

Протертый морковно-тыквенный суп

Вам понадобится:

  • картофель - 80 г;
  • морковь - 120 г;
  • тыква - 450 г;
  • лук репчатый - 35 г;
  • приправы из сухих трав.

Приготовление:

  1. Картофель, тыкву, морковь обмыть и поставить вариться в несоленой воде на 20 мин.
  2. Луковицу нашинковать и обжарить с парой капель масла.
  3. Овощи, лук положить в емкость блендера, взбить до однородности.
  4. По вкусу можно добавлять чистую воду, чтобы суп был нужной густоты.
  5. Добавить сухие травы, варить 7 мин до готовности.

Рисовая каша с тыквой и яблоками

Вам понадобится:

  • тыква - 150 г;
  • рис - 130 г;
  • яблоко - 230 г;
  • курага - 50 г;
  • изюм - 30 г.

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть, нарезать полосками.
  2. Яблоки, тыквы помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. На дно жаропрочной кастрюли уложить рис, сверху тыкву, сухофрукты, яблоки и залить водой.
  4. Поставить на малый огонь, варить 40 мин до полной готовности.

Батончик из овсянки

Вам понадобится:

  • овсянка - 100 г;
  • йогурт без сахара - 50 г;
  • мед - 25 г;
  • цукаты - 25 г;
  • орехи - 15 г;
  • банан - 50 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кубиками цукаты, банан размять в пюре.
  2. Смешать ингредиенты до состояния липкой, однородной массы.
  3. Мокрыми руками сформировать батончики, выкладывая их на силиконовый коврик.
  4. В духовку при температуре 170°C поставить на 7 мин до легкого затвердевания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

При разных заболеваниях назначается разная диета. Данная книга расскажет о том, как питаться при мочекаменной болезни. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Приведенные в книге народные рецепты и правильно подобранная диета помогут облегчить течение болезни и избежать рецидивов. Так как существует три основных вида камней: ураты, оксалаты и фосфаты, питание при каждой разновидности должно содержать разный набор продуктов. Книга предлагает кулинарные рецепты и диеты для каждой разновидности недуга. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Из серии: Душевная кулинария

* * *

компанией ЛитРес .

Принципы питания при мочекаменной болезни

Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.

Общие принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;

2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;

3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы – 17 г. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Химический состав лечебной диеты

– 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;

– 80 г жиров, 30 % из которых растительные;

– 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;

– 8–10 г соли;

– 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко – 0,5 л, мясо – 120 г, несоленый сыр – 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло – менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Продукты

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Примеры меню

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Полдник: яблоки.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром -

Диета при мочекаменной патологии занимает одно из основных мест в терапии, соблюдение назначенной специалистами диеты имеет большое значение для успешного лечения болезни.

Общие принципы и эффективность

Выбор продуктов питания для пациента при уролитиазе не зависит от места расположения отложений, а полностью определяется видом выявленных в результате диагностики конкрементов. Режим приёма пищи, учитывающий нарушения обменных процессов, спровоцировавших образование камней, назначается врачом после проведения диагностики и получения результатов анализа.

Выстраивание диеты при мочекаменной болезни у мужчин и женщин происходит по определённым общим принципам. К основным общим принципам относятся:

  • Достаточный потребляемый в течение суток объем жидкости. Рекомендуется выпивать больному 2-2,5 литра жидкости за сутки.
  • Сбалансированное питание. Составляя рацион для пациента, врач принимает во внимание наличие сопутствующих патологий пищеварительного тракта.

Целью назначения диеты является обеспечение щадящего режима работы для почек, который будет помогать выводить различные продукты обмена веществ из организма.

При мочекаменных проблемах с почками можно пить минералку. Но какую минеральную воду пить? Выбор состава воды зависит от вида выявленных конкрементов. При отдельных патологиях почек можно пить квас. Если выявлены оксалатные или уратные образования, то употребление кваса потребуется ограничить. Результатом составления рациона является схема специального лечебного питания – диетический стол.

Что из продуктов можно кушать

Диета при мочекаменной болезни — одно из направлений терапии и предупреждения недуга. Важно знать, что можно есть, а что категорически нельзя при уролитиазе.

Чтобы предупредить и лечить заболевание используют в рационе овощные блюда. Рекомендовано по определённой схеме употреблять:

  • Крупы и каши;
  • Отвары чеснока;
  • Курагу, изюм, арбузы, виноград, черешню, апельсины, сливу, абрикос, ежевику, мёд;
  • Фиточай.

Что можно кушать пациенту в каждом конкретном варианте проявления болезни, определяет лечащий врач. Питаться рекомендуется маленькими порциями, но часто.

Лечебное диетическое питание необходимо соблюдать длительное время до полного выздоровления, а при хронической форме патологии – всю жизнь.

Что нельзя при мочекаменной болезни

Выбирать рацион и режим питания при камнях в почках следует в зависимости от химического состава образовавшихся отложений.

Нельзя употреблять газированную воду, копчености, пряную пищу, консервацию, следует сократить употребление соли. Не рекомендуют, есть колбасные изделия. Во время обострения почечнокаменной болезни нельзя пить каркаде. Необходимо полностью исключить еду, негативно влияющую на мочевыводящие пути.

Если при одном виде конкрементов специалистами рекомендовано кушать определённый продукт, то при другом – категорически запрещено.

Составление рациона при мочекаменной болезни у женщин и мужчин должно быть направлено на устранение из него продуктов, способствующих отложению конкрементов в органе.

При уролитиазе уделяют большое внимание изменению пищевых привычек, потому что продукты распада пищи проходят через мочевыделительную систему. Диета, которая составляется для пациента специалистами при мочекаменной болезни, – важная часть терапии.

Помимо того, что существуют общие рекомендации по рациону и режиму питания, индивидуальная диета при наличии камней в почках согласовывается с доктором для каждого конкретного больного. Разрешенные и запрещенные продукты при разных видах конкрементов различны.

Ураты

По результатам анализов мочи возможна постановка диагноза уратурия. Уратный нефролитиаз имеет свою диетическую программу.

Основой диеты при уролитиазе такого вида является:

  • Повышение дневной нормы калорий;
  • Частый приём пищи небольшими порциями (примерно 5 раз за день);
  • Включение дней разгрузки.

Диета против уратов включает овощи, добавляет в рацион молоко, гречку, пшеничную кашу. Хорошо помогают в лечении почечнокаменной патологии арбузы. Необходимо разнообразить пищу цитрусовыми, яйцами (белками), мёдом. Можно употреблять сладкие ягоды и фрукты, чай с лимоном.

В период проведения диетических мероприятий против камней-уратов не рекомендовано употребление:

  • Мясных субпродуктов;
  • Различных бульонов;
  • Блюд из рыбы;
  • Копченой и соленой пищи;
  • Яблок, других кислых плодов;
  • Бобовых;
  • Фасоли;
  • Зелени;
  • Мучного;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Алкоголя;
  • Шоколада;
  • Сладкого.

Ограничение употребления суточной нормы соли необходимо.

Врачами обычно в период лечения мочекаменной патологии, которая сопровождается образованием камней – уратов, предлагается диета № 6.

Оксалатные камни

Оксалаты образуются из солей щавелевой кислоты. Диета при мочекаменной патологии, сопровождающейся образованием оксалатов, предусматривает употребление напитков и продуктов, способствующих изменению рH мочи.

Диетический рацион при оксалатных конкрементах:

  • Обильное питьё;
  • Дробное питание небольшими порциями;
  • Исключение содержащих щавелевую кислоту продуктов;
  • Питьё соков для выведения кислоты из организма;
  • Ввод пищи, богатой витаминами группы В;
  • Ограничение потребления соли.

При отложениях оксалатов в почках обычно рекомендуется соблюдать схему чередования диет. Такие схемы разрабатываются специалистами.

Фосфаты

Фосфаты требуют подкисления мочи. Рацион питания необходимо направлять на профилактику отложения солевого осадка и вывод скопившихся камней из организма.

Основа диеты пациентов, страдающих мочекаменной болезнью с преобладанием фосфатных конкрементов, состоит из чёрного и белого хлеба; сдобы, мяса различных сортов, макаронных изделий, рыбных блюд.

Диета, которая входит в схему лечения заболевания при фосфатах требует исключить употребление копченостей, маринадов, молочных продуктов, сыров.

Профилактика образования камней

В моче здорового человека содержится масса веществ, которые находятся в растворимом виде. Если нарушается равновесие в обмене веществ, может происходить выпадение осадков в мочу, и возможно образование камней в органах и системах организма. Развитие патологии не зависит от возраста человека, и поэтому важная роль отводится предупреждению образования отложений. Необходимо проводить профилактику болезни как людям, находящимся в группе риска, но ещё не имеющим отложений в почках, так и тем, у кого уже появились камни в почках.

Правильное питание и достаточное употребление жидкости — основная профилактическая мера, позволяющая снижать вероятность отложений в органах. Диета исключает острую, жирную пищу и соленые блюда. Здоровое, сбалансированное питание направлено на укрепление иммунитета организма. Диета при предрасположенности к мочекаменной патологии в профилактических целях зависит от типа образуемых конкрементов. Согласование её с лечащим врачом необходимо в целях эффективности процесса предупреждения появлений и роста отложений.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин является неотъемлемой частью терапии. Правильное питание предотвращает образование новых камней, способствует растворению уже имеющихся. Благодаря комплексному подходу в домашних условиях можно избежать хирургической операции и медикаментозного лечения, если заболевание находится на ранней стадии. Рацион составляется лечащим врачом в зависимости от тяжести патологии и вида камней.

Основы питания

При назначается стол №14 по М. И. Певзнеру. Лечебное питание помогает организму восстановиться. Кроме того, диета является хорошей профилактикой обострения и дальнейшего развития болезни.

Суть диеты сводится к снижению влияния факторов, способствующих образованию конкрементов. Это касается изменения уровня кислотности урины, уменьшения ее суточного количества, повышения концентрации в моче оксалатов, кальция, фосфатов, мочевой кислоты, снижения количества цитратов.

Основные правила питания при мочекаменной болезни:

  1. 1. Употребление большого количества жидкости в сутки. Согласно исследованиям, если выпивать по 2,5 л воды в сутки, то вероятность развития недуга снижается на 40%. Особенно полезны соки цитрусовых фруктов. Они содержат цитраты, повышают уровень кислотности мочи.
  2. 2. Уменьшение в рационе белков животного происхождения. Из-за них повышается вероятность развития недуга. Это связано с тем, что такой протеин увеличивает концентрацию кальция и мочевой кислоты в урине, уменьшает количество цитратов.
  3. 3. Ограничение продуктов, содержащих повышенное количество фруктозы. В организме данное вещество вызывает инсулинозависимость, что приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты и уменьшению уровня кислотности урины.
  4. 4. Уменьшение жиров. Они не считаются факторами, влияющими в большой степени на формирование конкрементов, но их избыточное потребление приводит к ожирению, которое провоцирует развитие мочекаменного недуга. При избыточном весе повышается количество оксалатов, кальция, сульфатов, натрия и мочевой кислоты в урине.
  5. 5. Ограничение соли, продуктов с высоким содержанием пуринов и протеинов.

Рекомендуется выбирать продукты, которые содержат большое количество аминокислот и витаминов. Калорийность должна соответствовать затратам энергии в сутки. Порции лучше делать небольшими, но питаться часто. Врачи советуют придерживать трех основных приемов пищи, также разрешается еще 2-3 перекуса в течение дня. Переедание категорически запрещается. Такие правила питания полезны также для детей с заболеваниями почек.

Питание должно быть систематическим, то есть нужно следить за режимом. Отказ от диеты при мочекаменном заболевании приведет к тяжелым осложнениям. Это приведет к развитию гидронефроза, нефросклероза, хронической почечной недостаточности.

Разрешенные и запрещенные продукты

При мочекаменном заболевании, особенно его обострении, требуется придерживаться определенного рациона, включающего разрешенные и запрещенные продукты:

Разрешенные

Запрещенные

Мучные изделия

Хлеб из пшеницы и ржи, выпечка с добавлением отрубей

Кондитерские сдобные изделия

  • овощные;
  • крупяные;
  • молочные

Жирные рыбные, мясные, грибные, с добавлением бобовых шпината и щавеля

Мясо, птица, рыба

Нежирные в тушеном, отварном виде

  • субпродукты (печень, легкие, почки, язык, мозги, сердце);
  • копчености
  • консервы;
  • соленая рыба

Молочные продукты

  • молоко (за исключением фосфатурии);
  • творог;
  • сметана

Соленые сыры

Вареные всмятку либо омлет на пару из белков. В день разрешается съедать 1 яйцо. Лучше всего куриное либо перепелиное

Любые крупы в умеренном объеме

Можно кушать в большом количестве – как свежие, так и термически обработанные

  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • ремень;
  • портулак;
  • цветная капуста
  • салаты из фруктов, овощей;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • квашеные овощи
  • соленья и маринованные овощи;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • копчености

Сладости

  • сухофрукты;
  • кисель;
  • молочные кремы;
  • конфеты не из шоколада;
  • варенье;
  • пастила;
  • мармелад

Соусы, специи, приправа

  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • ванилин;
  • лимонная кислота
  • соусы на основе грибных, рыбных и мясных бульонов;
  • перец;
  • хрен;
  • горчица
  • чай с лимоном, молоком;
  • некрепкий кофе;
  • соки, морсы, отвары из сухофруктов, отрубей пшеничных, ягод шиповника;

Крепкий кофе и чай, какао

Правила питания в зависимости от типа камней

Магниевые соединения образуются на фоне инфекционных и воспалительных процессов в желчном пузыре, почках, мочевыводящих каналах. В этом случае основной задачей питания является укрепление иммунитета и подкисление мочи. При фосфатах требуется соблюдать следующие правила:

  1. 1. Есть каждый день зерновые, макароны, фрукты, овощи, нежирное мясо. Благодаря этому в кислой моче не появятся осадки, аккумулирующие фосфаты.
  2. 2. Употреблять больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой: клюква, смородина, крыжовник, земляника, томаты, перец, картофель, цитрусовые.
  3. 3. Регулярно пить отвары из лабазника, хвоща, соки из свежих ягод и фруктов.
  4. 4. Нельзя употреблять молочные продукты, бобовые, из-за них моча ощелачивается.

Оксалаты формируются на фоне чрезмерного употребления щавелевой кислоты и витамина С. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Кушать больше продуктов, которые помогают сбалансировать концентрацию кальция и щавелевой кислоты. Благодаря уменьшению объема кальция увеличивается впитывание и поглощение оксалатов из пищеварительного тракта. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, зерновым, кукурузе, огурцам, луку, маслу.
  2. 2. Пить больше воды.
  3. 3. Ограничить употребление молочной продукции, свеклы, моркови, картофеля, томатов, гороха, бобовых, капусты, слив, орехов, листовой зелени.
  4. 4. Полностью исключить из рациона: петрушку, щавель, сельдерей, лук-порей, баклажаны, кабачки, какао, малину, смородину, ежевику, клубнику, орехи, специи.

Образуются из-за высокого содержания в урине мочевой кислоты. В таком случае рекомендуется:

  1. 1. Употреблять больше блюд из овощей и фруктов, приготовленных на пару либо отваренных.
  2. 2. Кушать больше молочных продуктов.
  3. 3. Исключить свинину, баранину, субпродукты, жирную рыбу, какао, фасоль, грибы, орехи.

Если камни фосфорно-кальциевые либо оксалатные, то диета предотвратит синтез новых камней, но старые не будут растворяться. Однако для растворения уратов правильного питания достаточно.

Меню на неделю

При уролитиазе лучше всего заранее составлять примерное меню на неделю. Оно должно быть разнообразным, питательным. Пример:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: бутерброд из хлеба и масла, творог, винегрет;
  • обед: суп с овощами и обжаренными кореньями (приправить его сметаной), жареная картошка, мясо в панировочных сухарях, квашеная капуста;
  • ужин: котлеты из овощей, запеканка с творогом и макаронами
  • завтрак: жидкая молочная овсяная каша;
  • обед: суп-пюре из овощей;
  • ужин: жидкая молочная рисовая каша
  • завтрак: овощной салат, отварные яйца и пудинг;
  • обед: молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты;
  • ужин: голубцы с рисом и овощами
  • завтрак: салат из свеклы и яблок, приправленных сметаной;
  • обед: окрошка, вареная говядина, овощное рагу;
  • ужин: салат из картофеля и свежих овощей, запеканка из капусты со сметаной
  • завтрак: салат из свеклы и чернослива, отварное яйцо;
  • обед: молочный суп с овсянкой, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной;
  • ужин: вареники с творогом и черносливом

Разгрузочный день. Из пищи допускается только творог. Есть по 100 г 5 раз в сутки, а перед сном дополнительно выпивать стакан кефира

Воскресенье

  • завтрак: жидкая молочная каша с овсянкой, винегрет;
  • обед: отварные котлеты из говядины, тушеная капуста и свекольник;
  • ужин: сырники из творога, свекла с сыром и яблоками

Запивать еду можно некрепким зеленым и черным чаем (разрешается добавлять молоко), соками, компотами, киселем из фруктов и ягод. Утром натощак рекомендуется употребление теплой минеральной воды щелочного типа либо отвара на основе шиповника – примерно 100 мл. В качестве второго завтрака и полдника рекомендуется есть фрукты, галетное печенье, омлет. Перед сном можно выпить молоко, кефир, домашний йогурт.

Появление камней в почках, которые по-научному называются конкрементами, несёт сильный вред здоровью человека. Почечные камни –это плотные и разноформенные образования, которые появляются в различных органах, где есть открытая полость. Чаще всего конкременты появляются в мочевыводящих путях и по своему происхождению и составу подразделяются на несколько групп – оксалаты, ураты, карбонаты и фосфаты. Поскольку их наличие несёт много проблем со здоровьем, облегчить состояние больного и не вызвать появления новых конкрементов поможет специальная диета при камнях в почках.

Сегодня существуют самые разные причины образования камней в полости почек у женщин и мужчин, причём основной из них являются особенности питания. Это может быть увеличенный приём солёных блюд, кислой пищи и острых продуктов, а также воды, в составе которой будет присутствовать много солей. И если неправильное питание становится одной из причин развития почечных конкрементов, то диета способствует скорому избавлению от них и выздоровлению.

Назначать диетическое питание при камнях в почках может лишь лечащий пациента врач. При этом важно всегда помнить, что диета для каждого человека должна быть подобрана индивидуально исходя из причин развития камней, а также веществ, из которых состоят конкременты. Врач обязательно подбирает пациенту диету, которая напрямую зависит от химического состава почечных камней.

Основным условием диеты во время развития камней можно назвать ограничение употребления веществ, чей метаболизм значительно отличается от нормальных показателей. Иногда, при отсутствии обострения болезни, в меню включают продукты, нейтрализующие возникновение почечных камней. Однако наилучший результат будет иметь грамотно составленный рацион, учитывающий основное правило – для каждой группы камней своя диетотерапия. Только тогда удастся избежать возникновения серьёзных осложнений, а также – хирургического вмешательства.

Основные секреты питания для больных с камнями в почках:

  1. Соблюдение строгого режима питания. Больше пользы для пациента будет, если он станет употреблять пищу 5-6 раз в сутки. При этом строго запрещено как суточное голодание, так и избыток еды, а ужин должен быть за 4 часа до укладывания в постель.
  2. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура пищи составляет от 15 до 60 градусов. Важно заметить, что слишком холодная или горячая еда строго запрещена.
  3. Тепловая обработка. Разрешается использовать все виды тепловой обработки, кроме обжаривания продуктов на жире или масле. Заменить такой способ приготовления удаётся при помощи готовки в духовом шкафу.
  4. Ограничение продуктов и блюд, в составе которых будет много витамина С. В меню должны обязательно присутствовать продукты с витамином С, но в дозировке не превышающей норму.
  5. Отсутствие в рационе соли. В день можно есть не более 5 г соли, поскольку её избыток способствует образованию конкрементов, а также повышению артериального давления. Чтобы снизить это негативное влияние, каменная соль может быть заменена морской.

Соблюдение правильного диетического питания переоценить довольно сложно. Ведь с его помощью удаётся не только не допустить развития болезни, но и избавиться от существующих неполадок со здоровьем.

Основные функции здорового питания при почечнокаменной болезни:
  • помогает вывести скопления соли из парного органа;
  • предупреждает дальнейшее возникновение камней;
  • снижает лишний вес тела и помогает поддерживать его на оптимальном уровне;
  • нормализует работу органов ЖКТ, а также сердца и сосудов;
  • снижает риск возникновения воспаления в мочевых путях.

Благодаря данным функциям диеты можно нормализовать состояние здоровья и не допустить возникновения осложнений, при которых потребуется прибегать к проведению операции, направленной на удаление камня.

Какие продукты нельзя есть во время патологий парного органа

Грамотной диетой при появлении камней считается оптимальное соотношение допустимых продуктов с определёнными видами запрещённых (если заболевание сложное, больному следует полностью перестать их употреблять). На первом месте в списке полностью запрещённых блюд находятся те, в которых имеется много пурина – в большинстве случаев это пища, в составе которой имеется много белков и кислот.

При появлении опасных для здоровья конкрементов в почках следует исключить из меню или максимально ограничить употребление следующей пищи:

  • мясо и рыба, в которых присутствует много жира;
  • продукты с «быстрыми» углеводами – халва, печенье, кремовые пирожные, сдоба, варенье;
  • жирные бульоны;
  • желе, заливное;
  • колбасные изделия (к ним относятся сосиски, колбасы, сервелат и т.д.);
  • морские продукты;
  • сыры, в составе которых присутствует большое количество специй и солей;
  • яйца и особенно яичный желток;
  • цитрусовые, поскольку они содержат в себе много витамина С;
  • кислые ягоды, где также можно заметить витамин С;
  • закуски, приправленные острым или солёнымсоусом;
  • практически все виды зелени;
  • бобовые;
  • любые копчёные продукты;
  • некоторые напитки, к которым относится чай, какао или кофе.

Все вышеуказанные продукты способствуют образованию камней в почках, поэтому необходимо максимально ограничить их употребление.

Если находятся камни в почках, диета, в которой присутствуют продукты с витамином В, ускорит вывод компонентов из организма, из которых состоит камень.

Для получения терапевтического эффекта меню должно включать в себя ингредиенты, снижающие щёлочность мочи и растворяющие конкременты. Поэтому пациентам, страдающим почечнокаменной болезнью можно кушать овощи, фрукты и молокопродукты, в составе которых присутствуют живые бифидобактерии. Усилить данный эффект помогут продукты с высоким уровнем витамина А, которые не только полезны для здоровья, но и восстанавливают слизистую оболочку почек и органов мочевыделительной системы. Исключение составляют ситуации, когда у больного фосфатурия при которой терапия подразумевает создание «кислой» среды.

Продукты, которые можно есть во время заболевания:

  • макаронные изделия;
  • мясо индейки и курицы (желательно, чтобы это была грудинка);
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирная рыба;
  • свежие овощи (огурцы, помидоры, перец, кабачки и др.);
  • салаты, в составе которых присутствуют мочёные или же квашеные овощи;
  • сухофрукты(содержащийся в них калий способствует улучшению водного обмена, протекающего в организме);
  • кисломолочная продукция;
  • растительное масло (есть его желательно понемногу);
  • овощные соусы;
  • чёрный чай (допустимо с лимоном);
  • неострый сыр;
  • каши;
  • натуральные сладости (яблочный мармелад, пастила, мёд).

Говоря о питье, стоит отметить,что если нет противопоказаний к обильному питью, не стоит ограничивать ежедневное количество употребляемой жидкости.

В сутки можно пить не менее 2 л жидкости, причём стоит знать, что мощными противовоспалительными свойствами обладает минеральная вода, в которой будет мало солей и химических веществ. Также разрешаются к употреблению разнообразные чаи и отвары, сделанные из целебных трав.

Если почки содержат песок, то выгнать его помогают настои, приготовленные на основе петрушки, почек берёзы, шиповника и земляники. Однако перед употреблением данных лечебных настоев требуется обязательно прочитать противопоказания.

Известным веществом, которое вызывает появление оксалатов, является щавелевая кислота. Главной причиной, развивающей камни в парном органе у мужчин и женщин, считается обезвоживание, при котором соли и кислоты не могут вымыться из организма.Именно поэтому больному человеку рекомендуется пить 2-3 л жидкости в сутки (это без учёта бульонов и супов).


Поскольку оксалаты не растворимы и способны быстро увеличиваться в размере, основной задачей диеты является не дробление данных конкрементов, а предотвращение появления новых. Помочь в этом могут разнообразные супы, фрукты, а также свежие овощи.

Если почки и моча содержат в себе оксалаты, то диета подразумевает отказ от употребления жиров, холестерина и соли.

При оксалатах больному разрешён такой список продуктов, нарушать который не рекомендуется:
  • овощи (естьих можно как в свежем, так и отварном виде);
  • картофель или пюре;
  • икра из овощей без уксуса;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • любые орехи (исключением является только арахис);
  • отварная грудка или рыба;
  • молочные продукты, в которых будет минимум жира;
  • яйца.

Выводить из организма щавелевую кислоту способны продукты, в которых будет много магния,а именно – семена льна и отруби из пшена.

Кроме того, нужно знать, что существуют некоторые продукты, способствующие образованию камней в почках и повышению их размера.

К продуктам, которые запрещены для приёма при оксалатах, а значит, не должны присутствовать в меню, относятся:
  • любой вид зелени;
  • некоторые овощи, а именно редис, свекла в сыром виде, брюссельская капуста, перец;
  • кислые томаты;
  • бобовые;
  • апельсины, манго, лимоны;
  • кислые ягоды.

Кроме того, больному нужно отказаться от приёма в пищу мороженного, конфет, колбасных изделий, выпечки, так как такие продукты ведут к появлению оксалатов в организме.

Соблюдение диеты, которую назначил врач при наличии уратов в парном органе, позволяет успешно растворять образования в почках, а также быстро выводить их из организма. Больным важно всегда помнить, что если в почках есть ураты, то человеку нельзя употреблять любые копчёные продукты, алкоголь и все виды консервации.

Профилактическим эффектом при наличии уратных конкрементов обладают:

  • арбузы;
  • смородина;
  • виноград;
  • зелёные яблоки;
  • чистая вода.

Если у человека ранее была диагностирована почечнокаменная болезнь, ему обязательно необходимо соблюдать диетическое питание.

Диета после удаления камней из почек и во время их вымывания позволяет нормализовать здоровье человека, а также очистить парный орган от солей и прочих химических веществ.