Брусника описание ягоды. Как выглядит растение брусника — садовая, дикорастущая, ботаническое описание. Листья и побеги брусники

Vaccinium vitis-idaea L.

Охраняется

Семейство брусничные – Vacciniaceae.

Народные названия: боровика, боровка, боровая ягода.

Используемые части – плоды и листья.

Ботаническое описание

Брусника обыкновенная — многолетний, вечнозеленый, низкорослый полукустарник, высотой 5-25см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, эллиптические, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железками. Цветки мелкие, беловато-розовые, на коротких цветоножках, собраны в поникшие кисти. Плоды — крупные темно-красные ягоды, внутри мучнистые, до 8мм в диаметре, кисловатого вкуса с многочисленными семенами.

Цветет в мае — июне, плоды созревают на второй год в августе — сентябре. Растет в хвойных и смешанных лесах, горных и равнинных тундрах, на торфяных болотах. Особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов. Распространена почти по всей территории СССР, кроме южных районов европейской части страны, всей Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья.

Сбор и заготовка

Заготавливают ранней весной сразу после таяния снега до начала цветения. Собирают только перезимовавшие листья, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичный сбор можно производить осенью после плодоношения. Листья отрывают от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают. Собранные листья сушат в защищенных от прямого солнечного света проветриваемых помещениях, расстилая их на подстилке тонким слоем, часто вороша. Готовое сырье состоит из высушенных кожистых одиночных листьев сверху темно, снизу светло-зеленого цвета, без примеси потемневших.

Действующие вещества

Листья брусники содержат — арбутин, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную и урсоловую кислоты, витамин. С провитамин А, флавоноиды и дубильные вещества. Ягоды содержат также арбутин, сахара, органические кислоты, гликозид вакциниин, ликопин, дубильные и другие вещества. Благодаря содержанию бензойной кислоты ягоды могут долго сохраняться.

Использование в гомеопатии

Промышленностью выпускаются брикеты и порошок из листьев брусники.

Целебное действие и применение

В народной медицине используют листья и побеги брусники. Препараты из листьев брусники применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, ночном недержании мочи у детей, подагре, затяжном суставном ревматизме, поносах, а также при сахарном диабете в комбинации с другими сахароснижающими растениями.

Зрелые ягоды и сок из них используют для профилактики и лечения авитаминоза и при гипертонической болезни. Чай из брусничных ягод пьют при лихорадочном состоянии и простудных заболеваниях. Ягоды брусники отличаются высокими вкусовыми качествами и широко используются в пищу в свежем и моченом виде, а также для приготовления джемов, варенья и напитков.

Отвар и настой листьев брусники применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, а также при подагре и .

Краткая характеристика. Брусника - Vaccinium vitisidaea L. - вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых с длинным горизонтальным корневищем, от которого отходят прямостоячие ветвистые надземные побеги высотой от 10 до 25 см. Листья у брусники не отмирают осенью, а уходят под снег зелеными, успешно перезимовывают. Цветки у брусники некрупные, со слабым, но очень приятным запахом. Плод - шаровидная ягода диаметром 7-8 мм (до 12 мм), в зрелом состоянии ярко-красная, блестящая, с многочисленными семенами. Зацветает в мае-июне. Плоды созревают во второй половине августа-сентябре.

Брусника - широко распространенное растение Северного полушария. Растет на севере Евразии, в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье в хвойных и смешанных лесах разных типов, в тундре и по окраинам болот.

Брусника нетребовательна к почвам. Она более холодостойка, нежели черника и голубика, поэтому растет в арктической тундре и на высокогорных гольцах.

Лекарственное значение . Лекарственное применение находят листья и ягоды брусники. Лекарства из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действиями. Плоды и листья брусники - ценное лекарственное сырье. В состав листьев брусники входят арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновая кислота. Ягоды содержат сахара и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую (витамин С), бензойную. Последняя - прекрасный антисептик, способствующий длительному хранению брусничного сока и ягод. Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Свежие, а также моченые и вареные ягоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре, а брусничный СОК пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.

Однако более важное медицинское значение у листьев. Арбутин, входящий в их состав, в организме больного разрушается, отщепляя при этом от своей молекулы гидрохинон, имеющий сильное бактерицидное и диуретическое действия. Поэтому большую часть препаратов из листьев составляют лекарства с мочегонным эффектом, дезинфицирующие мочевые пути. Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет разносторонность их применения. Кроме антимикробного, они обладают, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и стимулируют защитные силы организма.

Рецепты народной медицины.

При желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии готовят настой из расчета 1 cm. ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 мин. Принимают в охлажденном виде по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 ст. ложки измельченных листьев на 1 стакан воды. Варят 10-15 мин и пьют порциями в течение дня.

При заболеваниях мочевых путей полезен брусничный чай. Брусничные листья заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь хорошенько покипеть. Настой получится хоть и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев: 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Одну половину отвара дают выпить ребенку в течение дня в несколько приемов, другую - перед сном.

При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть, заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10 мин, настоять, укутав, 4 ч, процедить. Выпить в течение дня в три приема.

При желчнокаменной болезни: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

В случаях гриппа или простуды: на 150 г ягод берут 120 г сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить кипяченой водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.

Астроботаника. По Седиру, брусника управляется Сатурном и является целебным растением для родившихся под знаком Козерога и Водолея.

а - побег с соцветиями

б - побег с соплодием

в - корневище

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea)

Хорошо всем известный листопадный кустарничек с прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, блестящие, продолговатые, на коротких черешках. Новые листья начинают расти после цветения. Белые или розовые колокольчатые цветки появляются на вершинах прошлогодних побегов. Ягоды по мере созревания (в августе-сентябре) становятся ярко-красными, обретая кисло-сладкий и терпкий вкус. Брусника широко распространена в лесах и тундрах Европы Азии и Северной Америки. Собирают веточки с листьями, обычно после плодоношения (октябрь-ноябрь).

Аптечное название: Листья брусники (Folia Vitis idaea), побеги брусники (Cormi Vitis idaeae). Сырье сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40 °С. Созревшие ягоды можно залить подслащенной кипяченой водой. В таком виде, особенно в холодильнике, они долго хранятся. Применение: Настой и отвар листьев применяют при мочекаменной болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии, пиелонефритах и отеках беременных. Отвар листьев эффективен при подагре, цистите, нефрите, отеках и отложении солей. Наружно в виде полосканий настой и отвар брусники применяют при ангине, стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта. Свежие, моченые, сушеные ягоды и брусничную воду употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, колите, полиартрите, при авитаминозах. Приготовление настоя: 1 ст. л. листьев заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Приготовление отвара: 1 ст. л. листьев заливают 1 ст. воды, кипятят 15 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают и кипяченой водой доводят объем отвара до исходного.

Брусника обыкновенная — Vaccinium vitis idaea L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="320">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="225">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">

Другие названия: Брусничник.

Болезни и воздействие: почечнокаменная болезнь, подагра, сахарный диабет, усталость.

Активные вещества: вакциниин, сахара, каротин, витамин С, органические кислоты, гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон, дубильные вещества, салидрозид, родиолозид, кверцетин.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Ботаническое описание брусники

Многолетний вечнозеленый кустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), высотой до 25 см.

Имеет ползучее корневище , от которого отходит несколько прямых разветвленных стеблей , внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения.

Листья очередные, кожистые, эллиптической формы, у верхушки не заострены. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, блестящие. На нижних, матово-зеленых поверхностях листьев можно заметить много железок, которые выглядят как мелкие темно-бурые точки.

В мае — июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки , собранные в короткие густые кисти. Формой цветки напоминают кувшины.

В августе — сентябре (раньше — на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах) созревают плоды — темно-красные почти шаровидные блестящие ягоды.

Распространение брусники

Брусника растет главным образом в хвойных и смешанных лесах, на вересковых полянах, в кустарниках, изредка на торфяных болотах вместе с черникой обыкновенной .

Районы распространения брусники обыкновенной — европейская часть России, Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток.

В пределах Дальнего Востока распространена в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Курильских и Командорских островах. На Камчатке встречается также брусника малая , или мелкая (V. minus (Avrorin) Worosch.; V. Vitis-idaea minor Lodd.; Rhodococcum minus Avrorin). От брусники обыкновенной она отличается только меньшими размерами всех частей. Н.В. Усенко (1969) пишет, что эти виды могут гибридизировать между собой; ягоды брусники малой имеют такое же значение, как и брусники обыкновенной.

Больше всего собирают и заготавливают брусники в Белоруссии, Новгородской и Ленинградской областях.

Заготовка брусники

Листья брусники собирают ранней весной из-под снега или поздней осенью; листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от прямых солнечных лучей.

Фармакологические свойства брусники

В бруснике обнаружено довольно много различных веществ. Для части из них еще не решен вопрос, оказывают ли они какое-либо практически значимое действие на организм больного. Из веществ, эффекты которых уже известны, главными являются, видимо, гликозид вакциниин, сахара, каротин, витамин С и органические кислоты (в ягодах), гликозиды арбутин и гиперозид, свободный гидрохинон и дубильные вещества (в листьях). Листья брусники содержат также небольшое количество салидрозида (Тиме и Винклер, 1966). Этот гликозид описан под названием родиолозид как главное действующее вещество родиолы розовой .

Галеновые препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который и дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффект. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими диуретическими средствами (листья толокнянки , почечный чай). Диуретический эффект толокнянки выражен сильнее вследствие большего содержания арбутина и дубильных веществ в ней.

Применение брусники

Листья брусники обладают мочегонным действием. Оно связано с наличием в них арбутина, который в организме разрушается, образуя свободный гидрохином. Выделяясь почками, гидрохинон оказывает на них раздражающее действие, в результате чего отделение мочи усиливается. Полезным является и дезинфицирующее (противомикробное) действие гидрохинона, которое он оказывает в мочевыводящих путях.

Возможно, что мочегонному действию листьев брусники способствует содержащийся в них гиперозид, который в организме может разрушаться с высвобождением кверцетина — вещества, по-видимому, тоже каким-то путем усиливающего мочеотделение. Есть основания считать, что благоприятное действие листьев брусники при почечнокаменной болезни и подагре, известное по опыту народной медицины, в какой-то степени связано с их мочегонными свойствами.

Известно, что препараты листьев брусники обладают способностью понижать содержание сахара в крови. По этому листья могут служить одним из вспомогательных средств при лечении сахарного диабета. Важно однако иметь в виду, что при длительном применении они способны в экспериментальных условиях сами вызывать так называемый почечный диабет — состояние, при котором появляется сахар в моче, по-видимому, без существенных нарушений функции поджелудочной железы (Шулятева-Афонина, 1965). Мы не знаем ни то, какое именно вещество вызывает почечный диабет, ни то, может ли он развиться у человека. Хорошо известно, что иногда без всяких неприятных последствий люди используют листья брусники для заварки вместо чая. Считается даже, что такой напиток снимает чувство усталости (Крылов, 1969).

Трудно сказать, насколько полезно (и полезно ли) для человека систематическое употребление напитка из листьев брусники. В экспериментальных условиях выявилось довольно сильное угнетающее действие листьев на половые железы. При ежедневном введении крысам по 1 г листьев брусники у самок через неделю прекращался половой цикл, а самцы утрачивали плодовитость. При уменьшении дозы листьев до 0,5 г этот эффект развивался позже. Угнетение половых желез сопровождалось значительным уменьшением веса тела подопытных животных и появлением у них сахара в моче. Через неделю после отмены листьев брусники половой цикл восстанавливался (Рач и Фюзи, 1962).

Содержащийся в ягодах брусники гликозид вакциниин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, которая обладает сильным противомикробным действием. Поэтому ягоды могут без консервирования очень долго храниться свежими. Бензойная кислота придает ягодам брусники противогнилостные свойства, которые тоже используются в народной медицине (Крылов, 1969). Известно еще противопоносное действие брусники, однако оно выражено сравнительно слабо. В народной медицине иногда применяют ягоды брусники при пониженной кислотности желудочного сока. Вопрос о том, насколько это эффективно, нуждается в проверке.

Лекарственные формы брусники, способ применения и дозы

Отвар листьев брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Применяют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Выпускается в коробках по 100 г. Лист хранят в сухом, прохладном месте.

Брусника обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 197
Применяется при псориазе . По способу приготовления и применения — настой.

Брусника маленькая красная ягодка , которую знает практически каждый. В некоторых регионах варенье из брусники варится так же часто и много, как и варенье из любой другой ягоды.

Что брусника вкусная знают все. Но знаете ли вы о том, откуда пришла к нам эта ягодка , какова ее история ? Как применяется брусника, какую пользу она может принести для вашего здоровья ? Как посадить бруснику и как ухаживать за ней ? Давайте рассмотрим эти интересные вопросы поближе.

История происхожденя брусники

Как, когда и где выросла первая брусника, по сей день остается не выяснено. Ни при одной раскопке никогда не находились эти ягоды, это произошло скорее всего из-за того, что она полностью разлагается, попадая в землю и окаменелости из нее не вышло, а семена настолько мелкие, что их обнаружить так же не представилось возможности. Однако точно известно, что впервые культивирована в наших краях она была 1745 году, приказ начать выращивать бруснику издала всем известная императрица Елизавета Петровна. Любовь Елизаветы к этой ягоде дала толчок к окультуриванию брусники.

Но при Елизавете брусника росла просто в садах, а вот первые плантации брусники появились гораздо позже, это произошло в не такие уж далекие 1960 года. В это время ее стали выращивать массово и использовать ягоду в промышленных масштабах. В общем, история у брусники вовсе не богатая историческими фактами.

Интересные факты о бруснике

Не смотря на небогатую историю брусники интересных фактов о ней довольно много. Давайте рассмотрим эти факты для более близкого знакомства с ягодкой.

Брусника вполне может заменить вам кофе. Если высушить ягоды брусники, затем обжарить и перемолоть, заварив, вы получите очень вкусный кофейный напиток. Такой напиток служит альтернативой замены кофе не хуже цикория.

На Руси эту ягодку назвали брусникой не просто так, название пошло от слова «брусвяный» в те времена так произносили слово «красный»

Дуб всегда был символом долгожительства, но брусника ему в этом совсем не уступает. Куст брусники вполне может прожить 300 лет. Так что посадив такой куст вы можете оставить наследие не на один век для своих потомков.

Брусника довольно плодоносный кустарник, не смотря на свой небольшой размер. С 1-го гектара, засаженного брусникой можно собрать более 300 кг ягод за один сезон.

Ягоды брусники содержат в себе бензойную кислоту, эта кислота не позволяет размножаться бактериям, что дает бруснике уникальную возможность храниться почти всю зиму. А это значит, что, собрав урожай, вам не нужно быстро закатывать его в банки или засовывать их в морозильную камеру, они прекрасно полежат и порадуют вас свое свежестью, когда на улице уже будут лютые морозы.

Брусника очень своеобразно получает свое питание. Она питается при помощи грибковых образований на своих корнях.

Бруснику еще называют «боровой ягодой» это название она получила благодаря своим предпочтениям к месту произрастания. Лучше всего она растет в хвойных лесах.

По размеру кустарника брусники можно определить подходят ли ей условия. Если у вас вдруг вырастет большой куст высотой до метра, не спешите радоваться, это означает что ей не подходят условия для роста, здоровое растение, в хороших условия, вырастает не более чем 30 см в высоту.

Брусника как ботанический вид

Брусника растет кустарником, этот кустик довольно-таки небольшой, максимально вырастает не более 35 см, но это уже считается большим кустом и вырастает такой куст не часто. В основном его высота не превышает 20 см в высоту. Эти кустики ветвисты, ветви раскидистые.

Корневая система у них большая, корни такого типа как у брусники называются ползущими.

Листья у брусники имеют элептическую форму, листики загнуты книзу. Верхняя часть обычно имеет темно-зеленый окрас. Брусника растение вечнозеленое и она всегда разует глаз своей зеленью, одинаково летом и зимой.

Цветет брусника соцветиями по 10-20 цветков. Они вытянутые имеют бело-розовый окрас. Запах у них не яркий и с далека, их аромат вы не ощутите, но понюхав их поближе можно ощутить очень приятный и нежный аромат.

Легенды о бруснике

Брусника, как и все растения имеет свои легенды, связанные с ее происхождением и историей.

Есть легенда, что однажды одна ласточка, очень любящая людей, полетела в далекие края за живой водой. Она набрала это воду в свой клюв и хотела ею окропить все человечество и дать людям вечную жизнь. Но на ее пути она встретила того, кто не желал людям добра и не хотел, чтобы они жили вечно, этим существом была оса, она сильно ужалила несчастную ласточку. Ласточка не выдержала и закричала от боли, ну естественно вся вода из ее клюва пролилась. Так люди не получили бессмертие. А капли воды падая, расплескались по хвойным деревьям, поэтому брусника стала вечно зеленой как хвойные деревья и лучше всего растет в хвойных местах.

Так же есть легенда о том, что брусника – это виноградная лоза с горы Ида находящейся на Кипре. Считалось что на этой горе жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по ней на колеснице, а на голове у неё всегда был венок из лозы, среди этой лозы была цветущая и увенчанная ягодами брусника.

Посадка брусники. Саженец или семена?

Бруснику как любое растение можно посадить двумя методами – посадив черенок или вырастив из семян.

Ну с черенков все просто и понятно, его необходимо просто приобрести. Это можно сделать в любом питомнике где ею занимаются, а можно заказать через интернет в специализированном магазине. Покупать лучше в проверенном магазине или питомнике. Перед покупкой лучше не полениться и почитать в интернете отзыв о данном питомнике или магазине, ведь сейчас это все доступно и сделать не сложно. Покупать лучше годовалое растение, оно и приживется хорошо и по нему уже будет видно его качество.

А вот с выращиванием брусники из семени все конечно посложнее. Но есть и плюсы, первый, это конечно же стоимость растения, черенок будет стоить намного дороже чем семена, а можно семена и собрать самостоятельно из купленных или собранных ягод.

Для сбора семян вам нужно полностью вызревшая ягода, вам нужно подождать пока она подвянет и затем извлечь из нее семена. Дайте семенам подсохнуть. Затем положите семена на проращивание, делается это как с огурцами, просто положите их на марлю и сверху накройте еще одним слоем марли.

Когда у семян появятся ростки, посадите их в контейнер, землю выбирайте рыхлую, желательно добавить в нее мелких опилок или иголок из-под елки. Не углубляйте сильно смена, присыпьте их землей совсем немного. Накройте контейнер пленкой или стеклом для создания парника.

Когда росток достигнет высоты 0.5-1 см уберите пленку и поставьте его на подоконник. Не заливайте его сильно водой. Затем, когда растение достигнет высоты 5 см его моно начать адаптировать к улице, а затем высадить.

Выбор места для посадки брусники

Брусника растение не прихотливое, однако, все же есть некоторые правила посадки. В природе она растет в лесах, а значит в тени, но вы высаживаете уже окультуренное растение и это необходимо учитывать.

Высаживая его в своем саду, стоит обеспечить хорошее освещение для кустарника, конечно оно не должно быть все лето под палящим солнцем, но и полное затенение ей так же принесет пользы. Стоит выбрать место, в котором много света и есть немного тени для того времени дня, когда сильно палит солнце. Но если такого места нет, тогда стоит отдать предпочтение солнечному месту, нежели затененному.

Почва для посадки брусники

Брусника как вы помните в природе растет в лесах, а это означает, что она предпочитает рыхлую почву. Обеспечить такую почву очень просто. Вам достаточно будет снять слой почвы толщиною в пол метра, в это углубление вам необходимо засыпать смесь из торфа и песка, их брать нужно в равных пропорциях. Если вы сможете добавить еще и хвою, то это будет просто идеальная почва для брусники. Если нет хвои, можете добавить немного мелких опилок.

Добавлять в почву перегной или коровий навоз не нужно, они не нужны бруснике. А вот внести немного серы, суперфосфата и минеральных удобрений очень желательно и даже необходимо, если вы хотите иметь здоровое растение с богатым урожаем.

В какое время году лучше высаживать бруснику?

Как и любое растение, ее лучше сажать весной. Так она приживет намного лучше и легче. По осени высаживать не желательно, потому как если будут сильные заморозки, она может не выжить.

Правила высаживания брусники

Брусника, как и все растения, требует соблюдения определенных правил при посадке. Этот кустик разрастается довольно быстро. Если вы высаживаете сразу несколько кустарников, то следует соблюдать между саженцами расстояние не менее 40 см. если же растение будет одно, то стоит учесть, что куст будет разрастаться и ему для этого необходимо место.

Для посадки необходимо делать ямку глубиной от 6 до 8 см в зависимости от возраста растения и величины его корней.

После посадки почву под кустиком, вам необходимо замульчировать. Делается это очень просто, вам необходимо просто на почву под кустом насыпать опилок, для брусники конечно лучше подойдет хвоя, но если взять ее негде, то и опилки вполне подойдут. Так же можно измельчить самую обычную солому и замульчировать почву ею.

Уход за брусникой

В уходе брусника довольно простое растение, однако некоторые правила ухода все же стоит знать и соблюдать.

Поливать бруснику необходимо в меру, следите, чтобы почва не пересыхала, в этом вам поможет как раз то самое мульчирование почвы, которое будет помогать сохранять влагу. Но и заливать ее не нужно, перебор влаги может нанести вред растению и привести к корневой гнили и в последующем к гибели растения. Поливайте ее по необходимости.

Брусника, как и все растения не любит соседства с сорняками, поэтому их стоит вовремя убирать. Естественно сорняки размножаются более активно весной и до середины лета, в этот период стоит отнести внимательнее к растению и убирать все сорняки рядом с ней.

Брусника, растет очень быстро и постепенно будет требовать обрезки. Если вы увидите, что ветви уже слишком густые, уберите всю молодую поросль. Именно она будет мешать ей плодоносить.

Зацветает брусника рано, во время ее цветения могут быть заморозки. Цвет брусники не стойкий к морозам и потому она требует, чтобы вы её защитили от них. Если появляется вероятность заморозка во время цветения, накройте кустарник нетканым полотном или плотно засыпьте её соломой. Укройте бруснику любым доступным и удобным для вас методом иначе вы потеряете урожай.

Брусника любит рыхлую землю, потому почву под ней в весенний и летний период необходимо периодически рыхлить.

Как удобрять бруснику?

Как все растения брусника нуждается в том, чтобы её иногда удобряли и подкармливали. Обеспечив её питанием, вы обеспечите себя урожаем. Лучше всего вносить удобрения в весенний и осенний периоды.

Для того чтобы её подкормить вам необходимо внести в почву суперфосфат, его требуется немного, всего 1 столовая ложка на 10 квадратных метров почвы.

Так же ее поливают раствором амиачной селитры для этого в 10 литрах воды вам необходимо растворить 40 г селитры, но не более 40 г.

Так же вы можете использовать такие препараты как «Растворин» или «Кемира» они продаются в любом специализированном магазине и стоят довольно недорого.

Зимовка брусники

Брусника ягода северная и соответственно зиму она переживает просто отлично и без проблем. Она не требует, чтобы ее укрывали на зиму, но все же если вдруг случится что начнется обледенение, то тогда на эти дни все же стоит ее чем-то покрыть, подойдет даже самый обычный мешок.

Сбор урожая брусники

Сбор брусники в общем не отличается от сбора других ягод. Собирают с неё не только сами ягоды, но еще и листочки, они так же представляют собой ценность. Собирать ягоды лучше в сухую погоду, так они дольше сохраняться. Собранные ягоды раскладывают на ткани или газетах, убирают весь мусор, они должны обсохнуть от влаги, если вы планируете хранить ее ягодами, а не готовить из нее джемы или варенья.

Листочки так же сушатся на ткани или газетах. Помещение для просушивания должно хорошо проветриваться. Обязательно переберите ягоды и уберите испорченные.

Удачного вам выращивания!

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Брусника - небольшой вечнозеленый кустарник высотой 8-25 см с ползучим корневищем и ветвистыми стеблями. Листья кожистые, овальные или обратно-яйцевидные, со слегка завернутыми краями Цветки белые или розовые, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Плод - шаровидная красная ягода. Цветет в мае - июне.
Местонахождение. Брусника встречается во всех областях.
Местообитание. Брусника растет в сосновых лесах.
Используемая часть. Ягоды и листья.
Время сбора. Листья собирают в мае - июне, ягоды - в июле - августе.
Химический состав. Листья и ягоды брусники содержат до 9% арбутина, флавоноиды, дубильные вещества (2,5-5%), органические кислоты, витамин С, каротин. В ягодах голубики содержатся различные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, витамины.

Свойства брусники

Из брусники готовят соки, компоты, варенье, мармелад, ее сохраняют на зиму в свежем виде. Содержащаяся в плодах бензойная кислота предохраняет их от быстрого загнивания и порчи. С лечебной целью используют листья растения, которые собирают ранней весной, так как листья, собранные летом, при сушке чернеют. Содержащийся в листьях гликозид арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон. Последний обладает противомикробной активностью. Настой листьев брусники оказывает противовоспалительное, антимикробное, диуретическое, несколько более слабое желчегонное действие и применяется для лечения почечнокаменной болезни , воспалений мочевого пузыря, ревматизма , подагры, заболеваний печени, поноса . Листья брусники входят в состав витаминного чая № 8, плоды - в состав витаминных чаев № 3 и 5. Истолченные ягоды брусники рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, а брусничную воду - как легкое слабительное средство. Ягоды обладают действием, близким к действию брусничных листьев, но более слабым. Все растение может быть использовано как противоцинготное средство.

Способы применения брусники

1. 1 столовую ложку листьев залить 1,5 стакана кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 2-4 раза в день до еды.
2. 3 столовых ложки сбора, состоящего из равных частей ягод, листьев брусники, травы зверобоя, залить 3 стаканами воды, прокипятить в течение 10 минут, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 5 раз в день начиная с 4 часов дня при непроизвольном ночном мочеиспускании.