Витаминный комплекс в1 в6 в12. Витамины В6 и В12 – совместимы или нет? Витамин В6 в таблетках

Витамин В6 называют также адермин или фактор Y (старые названия, которые использовались при открытии и первичном изучении для чего он нужен организму).

Это общее название химических соединений, проявляющих активность пиридоксина: пиридоксаль, пиридоксин и пиридоксамин. Иначе их называют «витамерами В6», которые имеют большое значение в правильном питании человека для обеспечения нормального функционирования многих органов и систем.

Витамин B6 — какова его роль в организме, за что отвечает и в каких продуктах содержится.

Историю открытия вещества можно разделить на 3 этапа:

  1. 1934 год – открытие нового вещества при исследовании препаратов из дрожжей;
  2. 1938 год – из дрожжей и рисовых отрубей выделено вещество, которое способствовало излечению симметричного дерматита. Новое химическое соединение было названо адермин;
  3. 1939 год – определена структура вещества, оно получило название пиридоксил (пиридоксин).

Физиологическая роль

Витамин В6 и для чего он нужен организму – главный вопрос при научном исследовании. Попадая в организм человека, в результате многоступенчатых реакций, витамеры В6 превращаются в пиридоксальфосфат — составную часть многих ферментов, катализирующих важнейшие процессы ассимиляции и диссимиляции.

Они следующие:

  • синтез гемоглобина;
  • гистамина;
  • липидный и углеводный обмен;
  • этапы синтеза белков, в ходе которых наследственная информация из гена трансформируется в РНК или белок организма.

С его участием синтезируются гормоны и нейромедиаторы: адреналин, норадреналин, серотонин, дофамин, аминомасляная кислота.

Физиологическая роль:

  • Свойства любого организма определяются теми белками, из которых он построен. Единицей строения любого белка являются аминокислоты. Некоторые наш организм способен создавать сам, многие мы получаем вместе с пищей. Важнейшее свойство аминокислот – взаимотрансформация. То есть, если организму в данный момент не хватает для синтеза какой-то определённой аминокислоты, то она может быть создана из другой, имеющейся в избытке. Именно процесс взаимного перехода аминокислот запускает и регулирует пиридоксин.
  • Это вещество способствует лучшему всасыванию химических соединений пищи ворсинками тонкой кишки и переносу их к клеткам и тканям.
  • Обеспечение жизнедеятельности клеток организма осуществляется благодаря АТФ. Именно аденозинтрифосфат клетки используют в качестве энергетического депо. Лестница реакций, в результате которой происходит синтез АТФ в митохондриях и пластидах, называется цикл Кребса. Течение этого многоступенчатого процесса, в результате которого из поступивших в организм углеводов синтезируется АТФ, происходит под контролем пиридоксина.
  • Основное свойство нервных клеток – способность возбуждаться. Возбудимость ЦНС требует обратного воздействия – торможения. Экзальтация, судороги – результат чрезмерного возбуждения и отсутствия торможения в отделах ЦНС, возникает при недостаточном поступлении пиридоксина в организм. Гасится возбуждение воздействием нейромедиаторов: серотонина, ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), которые являются продуктами реакций декарбоксилирования. Эта реакция проходит при участии пиридоксина. Для организма он является координатором нормальной работы спинного и головного мозга.
  • Благодаря пиридоксину организм синтезирует больше белка сидерофилина, который переносит железо из кишечника в костный мозг. Именно он является органом кроветворения. Железо требуется для создания гемоглобина, входящего в состав красных кровяных клеток. Он обеспечивает транспорт по кровяному руслу кислорода и углекислого газа.
  • В6 увеличивает выработку янтарной кислоты и норадреналина, повышающих скорость метаболизма: клетки обновляются энергичнее, омолаживая органы.

Физические и химические свойства

Пиридоксин и все его производные обладают рядом сходных физических признаков.

Химические свойства определяются наличием в составе вещества альдегидной (или аминной) и спиртовой группы:

Для чего нужен пиридоксин организму

Витамин В6 и для чего он нужен организму, изучается относительно недолго. Но уже сейчас врачебная статистика говорит, что более сотни заболеваний и расстройств начинаются с дефицита пиридоксина. А каждый шестой на планете испытывает этот дефицит. Перечислить все проблемы, возникающие при гиповитаминозе В6 невозможно.

В организме человека с ним связано протекание важнейших процессов и профилактика тяжёлых заболеваний:

  • синтез трансаминазы в печени для полноценного белкового обмена;
  • обмен липидов, что очень важно для профилактики ожирения и поддержания структуры клеточных мембран;
  • обмен углеводов, благодаря чему в крови регулируется уровень сахара;
  • благотворное влияние на орган зрения;
  • профилактика возникновения тромбов;
  • оптимизация артериального давления;
  • мочегонное действие помогает выводить из организма излишки жидкости, снимая отёки на лице и конечностях;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • с его участием вырабатываются нейромедиаторы и гормоны радости, что оказывает положительное действие на ЦНС и жизнедеятельность в целом;
  • снижается возможность образования камней в желчном пузыре и почечной лоханке;
  • предупреждение поражений сердечно-сосудистой системы: ишемии, атеросклероза, инфаркта;
  • поддержание и повышение иммунитета;
  • качественное усвоение тканями магния и кобальта в составе витамина В12, а также синтез соляной кислоты.

Отдельно следует отметить важность пиридоксина для женского организма. Этот витамин поддерживает баланс половых гормонов, снижая риск новообразований. Его необходимо принимать женщинам, использующим гормональные контрацептивы, так как они значительно снижают уровень витамина в крови.

Во время беременности и перед менструацией, когда повышается уровень эстрогена, также необходимо пополнить количество пиридоксина. Конечно, важную роль для женщин играет красота волос и кожи, здоровый вид которых напрямую зависит от достаточного поступления витамина В6.

Витамин В6 для бодибилдера

Витамин В6 и для чего он нужен организму бодибилдера не является секретом: первоочередная задача спортсмена — формирование мышечной массы. Мышечная ткань строится из белка. Так как пиридоксин регулирует процессы синтеза белков, то именно этот витамин необходимо употреблять при занятиях бодибилдингом.

Тренировки требуют большой отдачи сил, поэтому ферменты и гормоны, которые формируются в организме при участии витамина В6, повышают выносливость организма и стимулируют обменные процессы.

Пиридоксин в косметологии

Пиридоксин – основной витамин группы В, который поддерживает здоровье кожи и её производных: волос и ногтей. Чтобы добиться стойкого эффекта, применение наружно препаратов с витамином сочетают с употреблением богатых витамином продуктов.

При недостатке пиридоксина в организме наблюдается:


При появлении подобных симптомов стоит задуматься о восполнении недостатка витамина в организме.

В косметологии находят применение разнообразные маски для кожи и её производных с добавлением препарата пиридоксина и его аналогов. Грамотное и регулярное использование витамина В6 помогает привести в порядок кожу головы и лица, качество волос и ногтей, нормализовать вес и корректировать фигуру.

Например:


В конце 1970-х годов американские диетологи разработали «чудесную» диету, которая овладела умами страдающих от избыточного веса. Главный секрет волшебной диеты состоял в гораздо большем, чем обычная суточная норма, количестве витамина В6. В совокупности с яблочным уксусом, льняным семенем и соевым маслом он давал замечательный эффект сжигания излишков жировой ткани.

Токсичность витамина В6 и противопоказания

Пиридоксин и его аналоги не являются токсичными веществами. Даже длительное применение витамина в качестве терапевтического средства не вызывало негативной реакции со стороны организма. Проводились исследования по различным способам введения в организм животных и человека высоких концентраций пиридоксина длительное время. В некоторых случаях могут возникать аллергические реакции.

С осторожностью следует подойти к приёму пиридоксина людям, имеющим заболевания желудка (гастриты, язву) и других отделов ЖКТ, так как пиридоксин увеличивает процент кислотности. Противопоказано назначение витамина при тяжёлых поражениях печени и ишемической болезни.

Суточные нормы витамина для разных групп людей

Пол Возраст, лет Норма витамина, мг
дети 0-1 0,3-0,6
дети 1-10 1,0-1,4
мальчики 11-14 1,7
мужчины 16-59 2,0
мужчины старше 60 2,2
девочки 11-14 1,4
девушки 15-18 1,5
женщины 19-59 1,6
женщины Старше 60 2,0
период беременности 2,2
период грудного кормления 2,1

Всасывание и выведение из организма

Кровоток разносит пиридоксин и его производные к тканям от тонкого кишечника, ворсинки которого осуществляют всасывание продуктов расщепления поступившей пищи. Накопления витамина клетками не происходит, поэтому организм нуждается в его постоянном поступлении с пищей.

Весь попавший в организм пиридоксин или используется на нужды организма, или выводится с мочой через почки. Частичное выведение пиридоксина наблюдается через кожу с секретом потовых желёз.

Усвояемость витамина В6 и способы сохранения

Витамин, как все водорастворимые соединения, хорошо усваивается организмом, свободно проникая через клеточные мембраны.

Самое простое пополнение витамина – употребление в пищу продуктов, богатых содержанием этого вещества. К сожалению, различные способы приготовления (термическая обработка, консервация) разрушительно действуют на химические соединения, и значительное количество витамина пропадает.

Консервация «съедает» до 50-70% пиридоксина, заморозка отнимает у продуктов около 40%, а температурное воздействие разрушает витамин В6 на 80-90%.

Поэтому полезнее употреблять в пищу больше сырых овощей и фруктов, добавлять в рацион отруби и проростки злаков, есть орехи, использовать при выпечке дрожжи. Термическое воздействие можно «смягчить» паровой обработкой (вместо жарки) или оборачиванием запекаемого продукта в фольгу.

Дефицит витамина В6 в организме

Витамин В6 и для чего он нужен организму, описано выше.

Поэтому очевидно, что недостаток пиридоксина имеет следствия более серьёзные, чем передозировка:


Дефицит пиридоксина у детей проявляется в виде общей слабости, мышечных болях и спазмах, онемении конечностей, у девушек – предменструальным синдромом.

Избыток пиридоксина и симптомы передозировки

Допустимые нормы суточного приёма витамина В6 — 50-100 мг. При длительной передозировке (увеличении дозы в 50-100 раз) через несколько лет развивается состояние гипервитаминоза, которое может иметь неприятные последствия.

Они следующие:

  • судороги;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • кожная сыпь;
  • онемение губ, рук и ног;
  • анемия;
  • обморок;
  • нарушение координации;
  • угнетение процесса лактации;
  • точное и подробное запоминание сновидений.

Такие явления крайне редки, так как витамин В6 не имеет тенденции к накоплению, и его излишки быстро удаляется из организма с мочой.

Симптомы передозировки исчезают в скором времени, для чего нужно прекратить приема препаратов пиридоксина.

Показания к применению

Список показаний:


Источники витамина В6

Адермин (витамин В6) — один из тех, которые синтезируются бактериальной микрофлорой в толстом кишечнике человека.

  • Пиридоксин отсутствует в органах растений, или содержится в минимальном количестве. Богаты этой формой адермина питайя – съедобные плоды кактусов. Содержится он в молочной продукции и в мясе. Быстро разрушается при термообработке, поэтому в приготовленном мясе его почти не остаётся. Вегетарианцам следует употреблять овощи, у которых покровы соприкасались с землёй (морковь, свекла, картофель, репа).
  • Источниками пиридоксаля являются капуста любой разновидности, мясо и зелёные части некоторых съедобных растений.
  • Пиридоксамин можно получить из мышечных волокон животных и птицы.

Продукты (растения) Содержание мг/100 г Продукты (животные) Содержание мг/100 г
шалфей (трава) 2,69 тунец (рыба) 0,8
фисташки (плоды) 1,5 скумбрия (рыба) 0,8
пшеничные отруби 1,3 лосось 0,8
подсолнечник (семена) 1,34 печень (говяжья) 0,7
чеснок 1,23 сардина 0,7
майоран (трава) 1,2 горбуша 0,6
фасоль, соя (семена) 0,9 кета 0,5
облепиха (плоды) 0,8 почки (говяжьи) 0,5
орех грецкий (плоды) 0,8 сердце (говяжье) 0,5
кунжут (семена) 0,79 мясо птицы (кура) 0,4
фундук (плоды) 0,7 икра осетра (чёрная) 0,46
хрен (корень) 0,7 кролик (мясо) 0,48
рис (зерно) 0,54 яйцо курицы (желток) 0,46
перец сладкий (плоды) 0,5 мясо (баранина) 0,3
перец острый (плоды) 0,5 сельдь 0,3
пшено (крупа) 0,4 сыр (Рокфор) 0,15
гранат (плоды) 0,4 молоко (сгущённое) 0,13
кешью 0,42 сыр (Пошехонский) 0,13

Рисовая, пшённая или гречневая каша на завтрак удовлетворяет суточную потребность человека в пиридоксине. Лучше, если каши и салаты заправляются растительным маслом, которое богато витамином В6. Рекомендуется ежедневно включать в рацион свежие фрукты и овощи (лимон, клубнику, черешню, бананы, помидоры, капусту) и свежеприготовленные соки.

Витамин В6 в ампулах

Пиридоксин в ампулах продаётся в аптеках под разными названиями.

Препараты имеют идентичный состав и отличаются только наименованием производителя:


Помимо использования для инъекций, витамины в ампулах используются в косметологии. Жидкий пиридоксин гораздо удобнее добавлять в шампуни и крема, чем измельчать таблетки или растворять порошки. Прием такой формы витамина орально желаемого эффекта не приносит.

Витамин В6 в таблетках

Чаще всего пиридоксин назначается в форме таблеток (капсул, драже), которые удобно принимать. Они быстро и легко усваиваются организмом. Моновитамины – препараты, которые содержат чистый пиридоксин и используются для лечения острой недостачи витамина.

В продаже встречаются такие как:

  • Пиридобене.
  • Пиридоксина гидрохлорид.
  • Бартел Драгз Витамин В6.
  • Витамин В6.
  • Пиридоксин-Н.С.

Кроме того витамин В6 входит в мультивитаминные комплексы, назначаемые для профилактики в осенне-зимнее время, при пониженном иммунитете.

Они такие:


Все препараты взаимозаменяются, употребляют их после приёма пищи в дозе, определённой врачом, или указанной в инструкции.

Назначения лечебные и профилактические существенно различаются по количеству и срокам приёма. Ориентироваться на инструкции можно только при употреблении в целях профилактики. В остальных случаях курс приёма определяет врач.

В продаже имеются многочисленные минерально-витаминные препараты, такие как Компливит, Алфавит, Мульти-Табс, Центрум, Витрум, которые можно использовать самостоятельно для поддержания иммунитета в различные периоды жизни.

Инъекции витамина В6

Внутримышечное или внутривенное использование препаратов с содержанием пиридоксина назначается в случаях, когда по каким-то причинам приём таблеток невозможен или малоэффективен.

Случаи следующие:

  1. Терапия требует значительной дозы витамина, которая не может всасываться через органы ЖКТ при приёме таблеток и должна поступить в кровяное русло. Например, при диабете, некоторых отравлениях, расстройстве кроветворной функции, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  2. Человек не в состоянии принимать таблетки. Причиной этого могут быть психические расстройства, обморок, рвота, подключение к аппарату искусственного дыхания.
  3. Нарушения работы ЖКТ, при которых не происходит нормального всасывания препарата. Такие явления могут быть следствием операций, язвенной болезни, дефектов эпителия тонкого кишечника.

Можно отметить болезненность уколов с пиридоксином. Для снижения боли в препараты для инъекций включают лидокаин.

Взаимодействие с другими веществами

Необходимо добиться лучшего усвоения организмом пиридоксина (витамина В6), чтобы достичь максимального лечебного эффекта, для чего нужно помнить о взаимодействии препаратов и их взаимном влиянии друг на друга.

Например:

  1. Витамин В6 лучше усваивается совместно с витаминами В2 и В5.
  2. В1 и В12 нейтрализуют воздействие В6.
  3. Лекарства против болезни Паркинсона антагонисты пиридоксину.
  4. Пеницилламин и циклосерин снижают его эффективность.
  5. Пиридоксин повышает эффективность мочегонных средств.
  6. В комплексе с магнием осуществляет поддерживающую терапию при диабете.
  7. Приём до употребления алкоголя снижает степень опьянения.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о витамине В6

Польза, особенности и признаки дефицита:

Для чего нужны витамины В1, В2, В6 и В12?

Витамины данной группы, а именно В1, В2, В6 и В12, занимают важное место в процессе деления клеток, обмене веществ в организме, создании эритроцитов, гемоглобина, а так же усвояемости многих полезных элементов, к примеру, железа.

Витамин В1
Этот витамин является составной частью коферментов, а так же принимает участие в образовании белков и жиров. Витамину В1 отведена значимая роль в углеводном обмене, он является катализатором отщепления карбоксильных групп. В1, так же принимает участие в дезаминировании и переаминировании аминокислот. Он положительно воздействует на систему пищеварения, повышая секреторную и двигательную функцию желудка, а так же ускоряет эвакуацию его содержимого. Благодаря витаминам группы В, нормализуется сердечная деятельность.
В1 влияет на условно рефлекторную работу организма. В результате дефицита В1, эта деятельность снижается, а при поступлении его в организм в избытке условно рефлекторная деятельность повышается.

Витамин В2
Витамин группы В (В2)участвует в деятельности нейромедиаторов головного мозга, а так же участвует в синтезации нервных клеток и всей системы. В2, помогает созреванию эритроцитов и является важным элементом в процессе усвояемости железа. С помощью В2, регулируется деятельность надпочечников и происходит синтезация количества гормонов.
Он так же нужен органам зрения. В2 выполняет защитную функцию по отношению к глазной сетчатке, защищая её от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей. Что касается кожи и слизистых оболочек, то В2 помогает в их создании, одним словом влияет благотворно.

Витамин В6
Нервная, сердечно-сосудистоя и система пищеварения, не способны выполнять свои положенные функции, если в организме отсутствует витамин b6. Поэтому при лечении авитаминоза и многих болезней, витамин В6, врач приписывает в ампулах. Назначают В6 отдельно или в комплексе, который включает в себя витамины, относящиеся к этой или иной группе.
Так же показано принимать витамин В6 и женщине готовящейся стать мамой, в период токсикоза. Некоторые беременные страдают отёчностью конечностей, в этом случае тоже поможет витамин В, поскольку он в ответе за правильное балансирование натрия с калием, не позволяющими задерживаться в организме лишней влаге. Кроме этого витамин В6, способствует нормальному развитию плода.
Помимо этого, b6 является витамином красоты, так как в ответе за гормональное равновесие, процесс обновления клеток и обмен веществ. В6, просто необходим волосам и коже. На сегодня существует масса витаминных препаратов, приём которых показан в лечебных целях. К примеру, в результате обострения вегето-сосудистой дистонии, врач может назначить, пройти полноценный курс, употребляя витамины В1, В6 и В12. Однако нужно учитывать их совместимость и взаимодействие с иными элементами.

Витамин В12
Данный витамин способствует разрушению деятельности гормонов стресса. Учувствует в синтезации РНК и ДНК, а так же в биосинтезе аминокислот. Витамин В12, способствует восстановлению нервных клеток, помогая строить новые. Роль В12 в кроветворении неоценима, так как этот витамин активирует необходимое образование тромбоцитов и способствует их созреванию. Витамин В12, снижает в крови уровень холестерина и в комплексе с иными микроэлементами восстанавливает углеродный обмен.
В12, так же необходим для женщин во время беременности, так как благодаря нему, происходит процесс деления клеток. Это значит, что дефицит b12, может пагубно отразиться не только на здоровье матери, но и её чада, в особенности, когда происходит его интенсивное развитие. В этот период, потребность женщины в B12, возрастает в 4 раза.
На развитие дефицита витамина b12, могут потребоваться годы, потому как в печени содержится значительный запас этого элемента. Дефицит b12, может возникнуть только в результате перенесённых заболеваний или несбалансированной диеты. В этих случаях, человек будет нуждаться в употреблении витамина В12 в виде инъекции.
Всё вышесказанное говорит, насколько важны витамины группы В, для организма.

Совместимость витаминов группы В с другими элементами
Витамины группы В, слишком капризны в плане совместимости. Они не дружат с элементами, относящимися к иным группам, а так же плохо уживаются между собой. Категорически запрещено совмещать b6 с витамином С, они не гармонируют и поэтому, не станут полезными для организма. При совмещении b6 и С, происходит нейтрализация полезных свойств каждого из них.

Не совместимы и между собой b1 и b6, потому как b6, мешает В1, быть активным и выполнять в организме отведённые ему функции. Это означает, что принимая эти витамины совместно, они становятся просто бесполезными.
Однако b6 хорошо дружит с b2, а так же цинком, магнием и кальцием. Витамин b6, препятствует их выведению из организма. Врач часто назначает единым курсом витамины b6 и b12, но для достижения наилучшего от них эффекта, правильно принимать их нужно чередуя, через день.

Витамины, относящиеся к этой группе, как уже было сказано, плохо всасываются пищеварительным трактом, поэтому их рекомендовано колоть.

1 / 1

Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.

В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина. Легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами.

Тиамин теряется в ходе рафинирования зерновых продуктов (примеры, крупы быстрого приготовления, мюсли и др.) Снижают процесс всасывание витамина В1 алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли.

Роль витамина B1 в организме:

  1. Обмен веществ: тиамин принимает участие фактически в каждом процессе на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, прежде всего, углеводов, аминокислот, усвоении белков.
  2. Нервная система, головной мозг: витамин В1 обеспечивает нормальную работу ЦНС. Его именуют также «витамином бодрости духа» из-за положительного воздействия на нервную систему и интеллектуальные способности. Он участвует в выработке ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
  3. Генетическая информация: витамин В1 необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.

Витамин B1 в продуктах питания

Витамин В1 можно найти в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.

Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество отмечено в молоке, яйцах, нежирной свинине.

Норма витамина B1

Норма витамина B1 у взрослых обусловлена возрастом и нагрузками – от 1 до 2,5 мг. У детей потребность в витамине колеблется от 0,5 до 2мг.

В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необходимы повышенные количества тиамина при верхнем допустимом уровне – 5 мг.

В рационе питания, где много углеводов и употребляется алкоголь, повышается потребность в витамине B1. Если же увеличивается потребление пищи, богатой белками и жирами, потребность снижается.

Недостаток витамина B1

Одна из главных причин недостатка витамина B1 в организме – однообразное питание продуктами, которые изготовлены из зерна тонкого помола, а также чрезмерное употребление рафинированных углеводистых продуктов и сладостей. Кроме того, причиной недостаточности может быть употребление пищи, богатой тиаминазой – ферментом, разрушающим тиамин. Каждый четвертый алкоголик страдает от тиаминовой недостаточности.

Дефицит витамина B1 провоцирует развитие болезни бери-бери в запущенных случаях. Для нее типичны следующие симптомы:

  • со стороны ЦНС: раздражительность, головная боль, снижение памяти, периферические полиневриты (воспаления периферических нервов), параличи в тяжелых случаях;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, тахикардия, отеки, одышка;
  • со стороны ЖКТ: запоры, потеря аппетита, тошнота, боли животе.

Недостаток витамина B1 вызывает следующие негативные последствия:

1.Нарушения процессов переаминирования аминокислот.

2.Снижение биосинтеза белков.

3.Расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта. Причиной является нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора. Подробнее о признаках:

  1. Со стороны ЦНС: ухудшается координация, нарушаются функции мозга, наблюдается эмоциональная и ментальная депрессия, раздражительность, вялость, снижается память, отмечается истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижается болевой порог.
  2. Со стороны ЖКТ: диарея, запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы: появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин)

Витамин В2 или рибофлавин – это желто-оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами питания или синтезироваться микрофлорой толстой кишки.

В процессе кулинарной обработки пищи потери обычно не более 20%, но витамин В2 быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде, при размораживании.

Роль витамина B2 в организме:

  1. Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
  2. Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.
  3. Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.
  4. Глаза: входит в состав родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.

Витамин В2 в продуктах питания

Витамин В2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник.

Витамин В2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.

Недостаток рибофлавина вызывает следующие проявления:

  • воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта;
  • дерматит кожи груди и лица;
  • воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения;
  • утрата аппетита, головные боли, понижение работоспособности.

Среднесуточная норма рибофлавина – 2 мг, максимально допустимое количество – 6 мг, у детей потребность варьируется от 1 до 3 мг.

Гастриты с пониженной секрецией, заболевания кишечника, печени (цирроз), болезни глаз и кожи, малокровие требует употребления повышенного количества витамина В2. Токсических эффектов при избытке не обнаружено, поскольку слизистая пищеварительного тракта не в состоянии всасывать витамин в опасных количествах.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)

Витамин В3 – это белый порошок, растворимый в воде. Химически он самый устойчивый из других витаминов группы В при воздействии нагревания, ультрафиолета, щелочей и воздуха. Ниацин поступает с продуктами питания, а также может синтезироваться внутри организма путем преобразования аминокислоты триптофан.

Роль витамина В3 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B3 требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях.
  2. Гормоны: ниацин требуется для продуцирования различных гормонов (половых, кортизона, инсулина, тироксина).
  3. Рост клеток: витамин B3 принимает участие на уровне ДНК и РНК в ликвидации генетических повреждений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами.
  4. Нервная система: ниацин поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
  5. Сердечнососудистая система: витамин B3 содействует повышению венозного давления и понижению артериального.
  6. Система крови: ниацин стимулирует синтез эритроцитов.

Витамин В3 в продуктах питания

Преобладающее содержание витамина В3 в животных продуктах: печени, яйцах, почках, рыбе, постном мясе. В меньшей степени его можно найти в составе продуктов питания растительного происхождения: спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце, капусте. Также витамин В3 есть в бобовых, грибах, в крупах (особенно гречневой).

Недостаток никотиновой кислоты

Недостаток никотиновой кислоты вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, слабость;
  • бессонницу;
  • извращение вкуса, болезненность языка;
  • сухость кожи;
  • бледность щек, губ, кистей рук;
  • ослабление памяти.

Длительный недостаток никотиновой кислоты вследствие хронического недоедания или однотипного питания может стать причиной пеллагры – патологии, при которой наблюдается тяжелое поражение ЖКТ, кожного покрова, ЦНС вплоть до психических расстройств. Как правило, данное заболевание сопровождается дефицитом других витаминов группы В.

Недостаток витамина В3 наблюдается при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, щитовидной железы, язвах, холецистите, гастрите, ревматизме.

Среднесуточная норма никотиновой кислоты – 20 мг, максимально допустимое количество – 60 мг, для детей норма – 5 -20 мг.

Избыток витамина В3 может вызвать прилив крови к лицу, расширение сосудов. Излишек опасен для печени.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 – это водорастворимая группа родственных соединений, сходных по химической структуре: пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин. В большинство пищевых добавок включают пиридоксин.

Поступает в организм человека витамин В6 с продуктами питания, может частично синтезироваться симбиотическими микроорганизмами в кишечнике, однако прием антибиотиков нарушает биосинтез и провоцирует дефицит.

Все формы достаточно стабильны к нагреванию, к действию кислорода, но чувствительны к свету. В процессе кулинарной обработки отмечены значительные потери витамина.

Роль витамина В6 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме (переносит аминогруппы, принимает участие в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина, в белковом обмене), контролирует действие около шестидесяти ферментов. Способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма.
  2. Сердечнососудистая система: пиридоксин требуется для синтеза простагландинов – жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови.
  3. Иммунная система: витамин B6 является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител.
  4. Головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормальную работу ЦНС. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность. Содержание витамина B6 в головном мозге в 25-50 раз превышает уровень в крови.
  5. Кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно влияет на их состояние.
  6. Иные функции: пиридоксин принимает участие в образование генетического материала клеток, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, эритроцитов, в полноценном усвоении витамина B12.

Витамин В6 в продуктах питания

Витамин В6 содержится в таких продуктах, как свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола).

Среднесуточная норма витамина В6 – 2 мг, максимально допустимое количество – 6 мг.

Витамин В6 токсичен в больших дозах, длительный прием может вызвать нервные расстройства.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 вызывает следующие клинические проявления:

  • нарушениями со стороны ЦНС: полиневриты, сонливость, раздражительность;
  • повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
  • у детей анемию;
  • у взрослых периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.

Недостаток витамина В6 критичен для следующих групп людей:

  • для грудных детей на искусственном питании;
  • для больных, длительное время принимающих антибиотики;
  • для беременных женщин (при токсикозах в особенности);
  • для женщин, принимающих гормональную контрацепцию;
  • для больных, страдающими атеросклерозом, полиартритом, хроническими заболеваниями печени.

Фолиевая кислота (фолацин, фолат, витамин В9)

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество ярко-желтого цвета. В большом количестве содержится в зеленых овощах и листьях.

Витамин В9 поступает в человеческий организм с продуктами питания и может синтезироваться симбиотическими бактериями в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. В печени формируются запасы фолацина на 3 – 6 месяцев.

Самая устойчивая форма витамина В9, как правило, есть в составе пищевых добавок. В зеленых листовых овощах при хранении достаточно быстро разрушается.

Функции витамина В9 в организме:

  1. Деление клеток: витамин B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК. Жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки.
  2. Обмен веществ: фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме.
  3. Система крови: витамин B9 необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов.
  4. Нервная система, головной мозг: фолиевая кислота участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение. Кроме того, они требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Животные продукты содержат витамин В9 в незначительном количестве, есть в яичном желтке.

Фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения: картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, фасоль, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает следующие патологии:

  • заболевания крови;
  • болезни ЖКТ;
  • в процессе беременности – появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.

Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии.

Среднесуточная норма фолиевой кислоты – 400 мкг, максимально допустимое количество – 600 мкг.

Считается, что по причине запасов фолацина в печени, принимать его в значительных дозах в течение продолжительного времени не следует.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. Организм взрослого человека в среднем содержит от 2 до 5 мг витамина B12, 80% из которых располагаются в печени.

В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике.

Он устойчив при повышенных температурах, однако разрушается в ходе кулинарной обработки пищи с водой и мясными соками. Уменьшается активность витамина В12 под влиянием кислорода, ультрафиолетовых лучей, а также в щелочных и кислых средах.

Роль витамина В12 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную. Более всего необходим витамин B12 для быстро делящихся клеток, к примеру, клеток костного мозга и эпителия.
  2. Нервная система, головной мозг: цианокобаламин необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, нейромедиаторов, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния.
  3. Система крови: витамин B12 стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему.
  4. Деление клеток: цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК.
  5. Печень: витамин B12 уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.

Среднесуточная норма витамина В12 – 3 мкг, максимально допустимое количество – 9 мкг.

Витамин В12 в продуктах питания

Витамин В12 в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, соя, сердце, морская капуста. Молоко и молочнокислая продукция содержат небольшое количество В12.

Недостаток витамина В12 симптомы:

  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • боли и спазмы в области желудка;
  • запоры;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Острый дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой формой злокачественной анемии, психическими и неврологическими расстройствами.

Избыток витамина В12 не провоцирует токсических эффектов.

Биотин (витамин H, витамин В7)

Биотин (витамин H, витамин В7) – это водорастворимый витамин, содержащий серу, является относительно стабильным в процессе кулинарной обработки. Синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, может также усваиваться из пищи.

Роль биотина в организме человека

  1. Биотин – это ключевой кофактор, необходимый пищеварительным ферментам (активирует их).
  2. Обмен веществ: витамину В7 принадлежит ключевая роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене.
  3. Диабет: согласно результатам многочисленных исследований, постоянные терапевтические дозы витамина Н эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа и сопутствующих невралгических патологий.
  4. Деление клеток: витамин В7 требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК.
  5. Кожный покров и придатки: витамин Н способствует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.

Биотин в продуктах питания

Продукты питания, содержащие витамин В7: миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, тунец, говяжья печень, почки, желток яйца, молоко, пивные дрожжи.

Среднесуточная норма биотина – 50 мкг, максимально допустимое количество – 150 мкг.

Недостаток биотина

Дефицит биотина часто связан с употреблением значительно количества яичных белков в сыром виде, мешающих его усвоению. Его недостаток вызывает следующие негативные эффекты:

  • воспаление кожного покрова, сопровождающееся шелушением, серой пигментацией;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • обостренная кожная чувствительность;
  • тошнота;
  • анемия;
  • холестеринемия.

Пантотеновая кислота (витамин B5, пантенол)

Пантотеновая кислота – это водорастворимый витамин, который входит в состав многих пищевых продуктов и частично вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике.

Витамин B5 при нагревании в кислых и щелочных растворах легко разрушается.

Роль витамина B5 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B5 принимает участие в высвобождении энергии из пищи и в синтезе кофермента А, который необходим для расщепления углеводов и жиров.
  2. Нервная система, головной мозг: пантенол требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы.
  3. Иммунная система: витамин B5 участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.
  4. Надпочечники: пантенол обеспечивает нормальную работу органов, поскольку принимает участие в выработке гормонов надпочечников – кортизона, регулирующих реакции организма на стрессовые ситуации.
  5. Система крови: витамин B5 необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.

Витамин В5 в продуктах питания

Витамин В5 – повсеместно распространен, его можно найти в мясе, цельном зерне, завязи пшеницы, лесном орехе, сердце, печени, почках, яичном желтке, зеленых овощах, пивных дрожжах, отрубях, курином мясе, молочных продуктах.

Значительное количество пантотеновой кислоты содержится в бобовых (бобы, фасоль, горох), в свежих овощах (цветной капусте, красной свекле, спарже), в зеленом чае, в грибах (белых, шампиньонах).

Норма витамина В5 – 5 мг, максимально допустимое количество – 15 мг.

Недостаток витамина В5 встречается крайне редко и имеет следующие проявления:

  • вялость;
  • беспокойный сон;
  • нарушение процессов обмена веществ;
  • нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

P-Аминобензойная кислота (PABA)

P-Аминобензойную кислоту относят к витаминам группы B. PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние кожного покрова, волос и кишечника. PABA, как правило, включают в состав пищевых добавок (B-комплексов, поливитаминов).

Как правильно колоть витамины группы В

Витамины нужно уметь правильно использовать. Как правильно колоть витамины группы В - об этом и поговорим.

Вы можете обсудить стандартную схему витаминизации с Вашим лечащим врачом: Все витамины - по 10 уколов. Первые 10 дней: В12 ежедневно, через день чередовать В1 и В6. Вторые 10 дней заменяете В12 на В2 - В2 ежедневно, через день продолжаете чередовать В1 и В6.

Курс получается 20 дней. Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что данная схема подлежит обязательному обсуждению с лечащим врачом на очной консультации. Производители лекарств предлагают пациентaм витамины группы В и в специальном комплексе, уже специальным образом смешанные в одной ампуле (в состав таких препаратов входит не водорастворимый В1, а жирорастворимый бенфотиамин). И такой «комплект» удобен в том числе и удобством применения - одна инъекция раз в три дня. Возможность и целесообразность применения таких препаратов как Мильгамма, Амбене, Беплекс, Вы также можете обсудить с Вашим лечащим врачом.

О совместимости витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Насколько нам известно, нужно «во времени» разводить укол витамина С с витамином В12 - так как единовременное введение витамина С и В12 происходит инактивация действия цитокобаламина (В12) - эти препараты рекомендуется колоть с интервалом не менее 2 часов. Относительно же единовременного введения витамина С и витамина В1 или В6, предостережений о невозможности такого введения нам неизвестно. Единственное что - хотелось бы подтвердить Ваше предположение на счет того, что лучше их в одном шприце не смешивать, а все-таки делать две инъекции - в разные стороны ягодицы. (И, конечно же, нельзя смешивать в одном шприце В1 и В6 - но, если мы верно трактуем Ваше сообщение, введение этих препаратов назначено Вам через день).

В1 - тиамин. Вводят глубоко в/м или медленно в/в 1 раз/сут. Разовая доза для взрослых составляет 25-50 мг. Курс лечения варьируется от 10 до 30 дней. Обратите внимание на Побочное действие витамина В1: возможны аллергические реакции- крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях - анафилактический шок; так же возможны потливость, тахикардия.
Подкожные (а иногда и внутримышечные) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.

В2 - рибофлавин. Разовая доза для взрослого - 5-10 мг 1-3 раза/сут в течение 1-1.5 месяца. Побочное действие: возможно нарушение функции почек, нарушение зрения.

В6 - пиридоксин. Для лечения недостаточности витамина B6 взрослым в/м, подкожное или в/в введение в суточной дозе 50-150 мг. Длительность лечения определяется видом и тяжестью заболевания.
Для профилактики недостаточности витамина B6 применяют в дозе 40 мг/сут. Особые указания: С осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ИБС. При тяжелых поражениях печени пиридоксин в высоких дозах может вызвать ухудшение ее функции.

В12 - цианокоболамин. При дефиците витамина B12 для профилактики - в/м или в/в по 1 мг 1 раз в месяц; для лечения - в/м или в/в по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недель, поддерживающая доза 1-2 мг в/м или в/в - от 1 раза в неделю, до 1 раза в месяц. Побочное действие: Со стороны ЦНС: редко - состояние возбуждения. Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - боли в области сердца, тахикардия. Аллергические реакции: редко - крапивница. Противопоказания - Тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз.

На все витамины группы В возможно развитие аллергических реакций. Все витамины группы В нельзя смешивать в одном шприце, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Следует также учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.
Все препараты витаминов группы В необходимо вводить глубоко внутримышечно, медленно (для лучшей контролируемости и плавно введения следует использовать трехкомпонентный шприц).

Форма выпуска:

В1 - тиамин:

Ампулы по 1 мл в пачке по 10 шт. 3% и 6% раствора и тиамина хлорида: ампулы по 1 мл в пачках по 50 шт. 2,5% и 5% раствора.

В6 - пиридоксин:

1 ампула с 1 мл раствора для инъекций содержит пиридоксина гидрохлорида 0,01, (0,025) или 0,05 г; в коробке 10 шт.

В12 - цианокоболамин:

Раствор для инъекций 0,05 %, 0,02 %.

1 мл раствора содержит 500 или 200 мкг Цианокобаламина, по 1 мл в ампуле, по 10 ампул в картонной упаковке.

В2 - рибофлавин

1% раствор для инъеций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке.

С - аскорбиновая кислота:

Выпускается в ампулах. 1 мл раствора содержит 20 или 100 мг активного вещества. Объем 1 ампулы составляет 1-2 мл. Польза от введения препаратов велика. Раствор может иметь концентрацию 5 или 10%.

Делится опытом любительниц здорового образа жизни:

"я каждый весенний и осенний сезон прокалываю себе витамин В1, В6, В12 и витамин С.

Беру каждого витамина по упаковке + 40 шт. 2-ух гр шприцов и вперед...

*витамин В1- по нечетным дням утром
*витамин С - во второй половине дня нечетного дня. Витамин В1 сочетается с витамином С
**витамин В6, В12 - по четным дням (в разные руки, ноги, ягодицы, кому как удобно) витамины группы В прокалываю в первой половине дня"

" Колола витамины В может раза 4 за всю жизнь. Нынче мой организм захандрил. Проколюсь опять. На этот раз добавлю В2 и С....
(В2 усиливает В6, В1 не совместим с В6, В не совместим с С)

10 дней утром В6 и В1 через день, В12 каждый день вечером;
10 дней утром В6+В2 и В1 через день;
10 дней С
Итого: 30 дней 50 уколов - 10х(В1+В2+В6+В12+С)

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ»... А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина - аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов - цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com