Что дает овсянка по утрам на воде. Почему не очень полезно есть овсянку на завтрак каждый день? Польза овсяной каши на воде

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. "Овсянка по утрам - залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника" - утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас "недолюбливает" эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка - не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции - целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа "Экстра" или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья "Геркулес", где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья "Геркулес" не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.


Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки - клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши , рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

- Вернуться в оглавление раздела " "

    Целебные свойства овса были известны еще на заре становления медицины. Гиппократ рекомендовал пить овсяный отвар для общего оздоровления. Правда, современному человеку привычней употреблять в пищу не цельнозерновую крупу, а овсяные хлопья. Готовятся они гораздо быстрее и при этом входят в состав многих популярных блюд. В статье мы расскажем, какую пользу организму приносит овсянка. Разберем также, кому стоит относиться к ней с осторожностью или вовсе убрать из меню.

    Виды, состав, гликемический индекс, калорийность овсяных хлопьев

    Овсяные хлопья – это крупа из овса, которая прошла несколько стадий промышленной переработки: чистку, шлифовку, пропаривание. На вид они напоминают лепестки разного размера, гладкие или рифленые.

    Виды

    В зависимости от степени обработки выделяют основные виды овсяных хлопьев:

  1. Геркулес . Гладкие крупные хлопья из расплющенного зерна, обработаны паром. Время приготовления – 18-20 минут.
  2. Лепестковые (рифленые) . Хлопья более тонкие, раскатанные специальными вальцами для получения рифленой поверхности. Такая обработка сокращает время их приготовления до 10 минут. Также проходят парообработку.
  3. Хлопья мгновенного приготовления . Максимально отшлифованные, пропаренные, измельченные, тонкие за счет тщательного раскатывания. Не требуют варки. Иначе называются растворимой овсянкой или кашей-минуткой из пакетиков.
  4. Экстра . Вид «Экстра» разделяется на 3 подвида: самые большие хлопья (больше «Геркулеса»), из цельной крупы, минимально обработанные без теплового воздействия, сохраняют свойства зерна, содержат максимальное количество клетчатки; хлопья из резаной крупы, меньшего размера по сравнению с первыми; производятся из мелкой крупы, быстро развариваются, больше подходят для питания детей младшего возраста.

Иногда к видам овсяных хлопьев относят такие продукты, как мюсли и гранола. Хотя это, скорее, уже блюда из овсянки. Они содержат в составе мед, орехи, иногда сахар. Гранола к тому же запекается и часто дополняется хлопьями из других круп.

Состав и содержание БЖУ

По данным справочника академика РАМН В.А. Тутельяна «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» состав овсяных хлопьев включает:

В 100 гр. овсянки содержится 12 гр. белка, 8 гр. жира, 67 гр. углеводов и 13 гр. . Энергетическое соотношение БЖУ: 13%/17%/75%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс и калорийность овсяных хлопьев зависит от способа приготовления:

  • сухие хлопья – 305 ккал, ГИ – 50 ед.;
  • сваренные на воде – 88 ккал, ГИ – 40 ед.;
  • сваренные на молоке – 102 ккал, ГИ – 60 ед.

Данные приведены из расчета на 100 гр. продукта.

Выбирая продукт в магазине, обращайте внимание на:

  • цвет (кремово-белый с бежевым оттенком) и цельность хлопьев;
  • герметичность и материал упаковки — в полиэтиленовом пакете овсяные хлопья хранятся на 4-6 месяцев дольше, чем в картонной таре;
  • срок годности: отсчет идет не от даты расфасовки, а от даты производства.

При длительном хранении хлопья часто приобретают горьковатый вкус, поэтому запасов овсянки делать не стоит.

Полезные свойства овсяных хлопьев

Овсянка – отличный источник полисахаридов, или так называемых . Такие вещества помогают человеку сохранить энергию на длительное время после еды, поддерживают эмоциональный фон, улучшают настроение. Регулярное употребление хлопьев препятствует образованию холестериновых бляшек, улучшает работу сердца, стабилизирует вес. Наиболее благотворный эффект они оказывают на мозговую активность, желудок и внешность.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Каша из овсяных хлопьев, особенно жидкой консистенции, обволакивает желудок, создавая защитную среду и снижая излишнюю кислотность. Поэтому ее особенно рекомендуют гастроэнтерологи при гастрите и язве, чтобы снимать болезненные ощущения без лекарств.

Овсянка выводит шлаки и токсины, нормализует , работу всех органов ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и грубого волокна для кишечника хлопья выполняют роль мягкого скраба. В результате очищаются стенки, улучшается проходимость, стабилизируется перистальтика.


«Еда» для мозга

Именно так многие диетологи вполне заслуженно называют овсянку. Хлопья, богатые витаминами группы В, положительно влияют на мозговую деятельность. помогает клеткам мозга усваивать аминокислоты и питательные вещества. Пантотеновая кислота (В5) улучшает умственные способности. стоит на защите оболочки клеток серого вещества. Кроме того, йод, содержащийся в хлопьях, увеличивает концентрацию внимания, а железо и цинк нормализуют когнитивную функцию.

Красота кожи и волос

Целебное воздействие овсяных хлопьев на кожу многогранно. Они замедляют процесс старения и образования морщин, поддерживают водный баланс, снимают воспаления, питают волосяные корни.

В домашних условиях хлопья используются также для приготовления:

  • масок (для кожи лица и головы);
  • скрабов;
  • средств для умывания;
  • тоников;
  • натуральной пудры.

Косметические средства из овсянки универсальны. Они подходят для кожи любого типа, а эффект от их воздействия виден сразу.

А могут ли овсяные хлопья нанести вред организму?

При всей очевидной пользе в некоторых случаях овсяные хлопья могут нанести вред. В первую очередь это касается овсянки быстрого приготовления. Многоэтапная промышленная обработка зерна до состояния каши-минутки лишает хлопья целебных свойств овса. Грубое волокно уничтожается, чтобы сократить время приготовления. Значительно повышается гликемический индекс.

Регулярное употребление так называемой «растворимой» овсяной каши приводит к набору лишнего веса. Та же проблема ожидает людей, сдабривающих овсянку большими порциями , сахара, молока. В этом случае даже самый полезный «Геркулес» вызовет проблемы в работе органов и систем организма.

Важно! Для профилактики остеопороза пожилым людям стоит сократить потребление овсяной каши до 2-3 раз в неделю.

Вред овсяных хлопьев связан также с наличием в их составе фитиновой кислоты. Фитин содержится в злаках, бобовых, орехах и обладает сильными деминерализирующими свойствами. Коварное соединение вымывает кальций из костей и препятствует усвоению полезных минералов из самих хлопьев. Но не стоит впадать в панику: чтобы заработать остеопороз от овсянки, здоровому человеку нужно съесть огромное количество каши.

Можно скачать таблицу содержания фитиновой кислоты в различных продуктах.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. : предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. , : позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. : обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм. Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде.

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.


При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсяные хлопья могут быть основой монодиеты. В течение 5 дней человек питается только овсянкой: по 250 гр. 4-5 раз в день. Вес обычно снижается на 4-6 кг. Правда, такой способ подходит не всем, и назвать его абсолютно безопасным нельзя. Полезнее устраивать себе 1-2 раза в неделю разгрузочные «овсяные» дни на хлопьях.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант — перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Кому противопоказаны овсяные хлопья?

Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.

Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.

Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».

Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.

Обратите внимание! Хлопья типа «Геркулес» и другие, минимально обработанные и требующие длительной варки, наоборот чрезвычайно полезны диабетикам. Из-за высокого содержания клетчатки они поддерживают стабильный уровень сахара. Более того, инулин, который входит в состав овсянки, инсулинозависимым пациентам помогает снизить ежедневную дозу лекарства.

Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.

Заключение

Овсяные хлопья – полезный и даже целебный продукт питания. Их благоприятное воздействие на организм в разы превосходит потенциальный вред от употребления. Незаменимое блюдо на завтрак поддержит здоровье, улучшит настроение, обеспечит отличное самочувствие и ясность ума в любом возрасте.

Польза

Сложно отыскать какой-то другой продукт, который обладает таким же разнообразным спектром полезных свойств. В овсянке содержится оптимальное количество белка, углеводов и жиров. Благодаря сложным углеводам организм постепенно получает энергию для активной жизни. Поэтому овсянка на завтрак является одним из самых полезных продуктов.

Каша из овсянки по утрам помогает снизить вероятность образования тромбов, способствует снижению уровня холестерина в крови, оптимизирует работу клеток головного мозга, укрепляет память. Также овсяная каша является эффективным средством профилактики стресса, улучшает настроение, нормализует работу почек, действует на организм общеукрепляюще.

Овсянку часто вводят в пищевой рацион спортсменов: этот продукт способствует наращиванию мышц и помогает поддерживать вес в норме, выводит токсины, соли тяжелых металлов. Благодаря овсянке улучшается работа печени, поджелудочной, щитовидной железы. А также способствует улучшению работы ЖКТ, укрепляет волосы и ногти, помогает восстановить нервную ткань.

Высокий уровень клетчатки снижает холестерин, понижает риск возникновения болезней сердца и сосудов (но лишь в сочетании с диетой). Употребление овсяной каши на завтрак считается одним из лучших способов начала дня. Этот продукт очень полезен для кишечника и желудка.

Особой ценностью обладает овсянка, приготовленная на воде: в ней содержится минимум калорий и жира, что важно для людей, которые соблюдают диету.

Другая ценная особенность каши в том, что она обволакивает желудок, отчего существенно облегчает пищеварение. А сами зерна или овсяные хлопья способствуют очищению кишечника, быстро удаляя шлаки из организма. Также полезно употреблять овсянку при язвенных заболеваниях в двенадцатиперстной кишке и желудке: слизь, которая образуется в процессе варки каши, помогает избавиться от проблем ЖКТ.

При умеренном потреблении этого продукта, овсянка является диетической пищей.

Вред

Употребляя овсянку, нужно помнить, что пищевой рацион должен быть разнообразным. Несмотря на всю полезность овсяной каши утром, ее лучше не употреблять каждый день, а чередовать с другими полезными завтраками.

Если кушать много овсянки, можно столкнуться с потерей полезных ферментов. А все из-за накопления фитиновой кислоты, которая не дает кальцию нормально усваиваться.

Выбирая овсяную кашу, стоит остановиться на цельнозерновом продукте. Несмотря на то, что для ее приготовления понадобится больше времени, полезных свойств такая овсянка содержит намного больше. Также нельзя забывать, что не вся овсянка может быть полезной: это касается каш моментального приготовления. В такие изделия часто добавляют искусственные компоненты, который могут навредить здоровью.

В овсянке содержится много насыщенных жирных кислот и достаточное количество углеводов. Но, учитывая то, что углеводы являются сложными, они не откладываются в виде жира, а сжигаются с течении дня, обеспечивая организм энергией.

Овсянка не содержит канцерогенов.

Калорийность

Пищевая ценность

Противопоказания

Витамины и минералы

Сторонники здорового питания о пользе и вреде овсянки

Диетологи и сторонники здорового питания уверены, что завтрак в обязательном порядке должен включать овсяную кашу. Эта благая традиция сделает утренний прием пищи не только сытным, но и позволит пополнить организм витаминами и необходимыми микроэлементами.

Польза овсянки по утрам состоит в том, что она не наносит вред и не перегружает желудок, а все находящиеся в ней компоненты достаточно легко усваиваются. Но какой бы очевидной, ни была бы польза овсяной каши, некоторые противопоказания все-таки имеются.

Немного истории

Разновидности полезных продуктов из овса

Витамины и минералы в овсянке

Овсяная каша: польза и вред, калорийность

Польза и вред овсянки – предмет вечных споров, но мы знаем один неоспоримый аргумент. “За” овсяные хлопья говорит их богатый состав, на котором остановимся подробнее.

  1. Витамины (В 1 , В 6 , А, К, Е, РР).
  2. Клетчатка, жиры и белковые соединения.
  3. Минеральные вещества (марганец, фтор, железо, йод, калий, фосфор и другие).

Столь уникальное сочетание полезных компонентов наделяет овсяную кашу действительно волшебными свойствами.

Каша быстрого приготовления

Диета на овсянке

Опасные компоненты

Овсянка творит чудеса

Ничего лишнего

“Овсяная каша: польза и вред”, “овсяная каша: калорийность”, “овсянка для похудения” – вот самые популярные темы для обсуждений относительно любимого блюда чопорных англичан.

Добиться максимальной пользы от огромного количества полезных веществ и минимальной калорийности можно при приготовлении овсянки на воде. Этот способ понравится вашему желудку и кишечнику больше всего.

Каша особым образом обволакивает стенки желудка и облегчает процесс пищеварения. Для кишечника овсяные хлопья делают другую важную работу – они словно щетка удаляют скопления вредных образований.

Рецепт овсянки на воде

На приготовление утренней каши нужно совсем немного времени. Некоторые из нас предпочитают пользоваться мультиваркой, с помощью которой все необходимые ингредиенты можно загрузить с вечера, а утром к назначенному времени ароматное блюдо будет готово. Но даже без такого умного прибора начинающий “повар” справится в два счета.

  1. Два стакана воды доводим до кипения.
  2. Засыпаем три четверти стакана овсяной крупы и варим на медленном огне. По времени ориентируемся на рекомендации производителя.
  3. По желанию солим и добавляем несколько ложек сливочного масла.
  4. Улучшить вкус овсянки можно с помощью небольшого количества меда, орехов, цукатов или замороженных и свежих ягод.

Для тех, кто привык по утрам пить только кофе, такой завтрак может показаться чересчур сытным. Но стоит только попробовать – заметите заряд бодрости и хорошего настроения, который дает овсяная каша. Польза и вред в этом простом рецепте не нуждаются в дополнительных комментариях, ведь даже на воде каша может быть очень вкусной.

На молоке

Детское питание

Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым мамам поддерживать грудное вскармливание как можно дольше. Но у малышей часто возникают проблемы с питанием, и как следствие, появляются запоры, колики и вздутие живота. Если по возрасту ребенок уже готов к прикорму, то педиатры советуют начинать с гречки или овсянки.

Еще десять лет назад главной кашей для детей была манная, но сегодня ее польза ставится под сомнение. Частое употребление манки малышами до года может привести к серьезным заболеваниям кишечника, поэтому рисковать не стоит.

Польза и вред овсяной каши для организма грудного ребенка также волнуют каждую маму, но, ознакомившись с мнением экспертов, вы без труда примете правильное решение. Современные производители детского питания предлагают растворимые сухие каши. Выбор действительно велик, и первое время можно воспользоваться готовой продукцией. Однако по мере взросления малыша лучше перейти на обыкновенные овсяные хлопья.

В зависимости от желаемой консистенции вы можете с помощью кофемолки перемолоть их в муку или чуть крупнее. Таким образом, в рационе ребенка появится полезный завтрак, который к тому же будет тренировать навыки жевания.

Проблемы начинаются с детства

Невозможно дать ответ на вопрос, в чем заключается польза и вред овсяной каши. Как выбрать без полной информации об опасности, которая поджидает любителей овсянки? Поговорим о целиакии.

Немногие из нас знают о подобном заболевании, при котором употребление знаменитого блюда англичан противопоказано. Целиакия, или глютеновая энтеропатия, передается по наследству.

Вещества гордеин, глютен, авенин в составе злаковых (овса, пшеницы, ячменя) сбивают процесс пищеварения, повреждая ворсинки тонкой кишки. В результате нарушается кишечное всасывание, что, в свою очередь, приводит к гипотрофии и проявлению рахитоподобного синдрома. К сожалению, последствием подобного сбоя является пищевая аллергия, полигипоавитаминоз и другие проблемы со здоровьем. Очевидно, что польза овсяной каши на завтрак для кишечника больного глютеновой энтеропатией сводится к нулю.

Чаще всего целиакия диагностируется у грудничков. После введения каши в рацион малыша очень важно следить за изменениями стула. Снижение веса, увеличение животика и частый жидкий стул сероватого оттенка должны стать тревожным сигналом для родителей. Без надлежащего лечения и наблюдения ребенок может отстать в развитии психомоторики.

Овсянка, сэр!

Польза и вред овсяной каши на завтрак напрямую связаны с видом крупы. Самый правильный и долгий способ приготовления требует покупки зерен овса цельных или дробленых.

Если вы остановили свой выбор на этом варианте, то непременно воспользуйтесь оригинальным шотландским рецептом. Овсяная каша, или порридж, горячо любима жителями этой части Великобритании. Традиционно порридж готовят без добавления соли, молока, масла и сахара, чтобы дополнительные ингредиенты не перекрывали оригинальный вкус.

Зерна засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне, постоянно помешивая, примерно полчаса. В результате овсянка обретает необычный ореховый аромат, который так боятся упустить шотландцы. Во время еды кашу можно подсолить.

Традиционно блюдо варится сразу на всю неделю. Готовая овсянка остужается, режется на порции и употребляется по мере необходимости. Для жителей Великобритании очень важно соблюдать многовековые ритуалы, поэтому их не особо волнует польза и вред овсяной каши.

Как выбрать овсяные хлопья?

В современном мире время ценится даже больше, чем деньги. Многие из нас все делают “на ходу”, в том числе и завтракают. Чтобы приготовить себе правильную овсяную кашу нужно минимум 20-30 минут, которые иногда просто негде взять. Однако есть простой способ организовать полезный завтрак в считанные минуты – каша быстрого приготовления. Давайте разберемся, что представляет собой такая овсяная каша.

Польза и вред, полезные свойства, состав, время приготовления – вот основные моменты, на которых мы остановимся.

“Быстрые” каши можно разделить на два вида по длительности приготовления: мгновенная готовность и необходимость варки в течение нескольких минут.

Первый вариант растворяется в тарелке за считанные секунды. Высыпаете содержимое пакетика, заливаете горячим молоком (реже водой) - и сытный завтрак у вас на столе. Но сколько полезных веществ потерялось в процессе производства хлопьев? Ответ: практически все.

На первом этапе от зерен отделяется шелуха, а на втором происходит их измельчение. Чем меньше необходимо варить кашу, тем мельче хлопья. Такой продукт мгновенно впитывает в себя жидкость, а крахмал внутри него наш организм усваивает с невероятной скоростью. Кроме того, информация о добавках в виде фруктов, орехов или меда лишний раз подтверждает вред, ведь речь идет об ароматизаторах и вкусовых концентратах. Регулярное употребление неправильной овсянки может привести к серьезным последствиям: от увеличения массы тела до диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. Такая овсяная каша, польза и вред которой так очевидны, не должна появиться в рационе взрослых и детей.

Каши - сплошная польза и незначительный вред

В чем польза?

Какая каша полезнее?

Какая каша самая полезная? Ответ на этот вопрос дать довольно сложно. Ведь каждая крупа хороша по своему. Например, овсянка содержит в себе бета-глюкан – вещество, выводящее «плохой» холестерин из организма и гамма-линолевую кислоту, необходимую нам для профилактики гормональных нарушений.

Польза гречневой каши – излюбленного продукта худеющих – в большом количестве железа и лецитина. Кроме того, в гречке присутствует хироинозитол – компонент, снижающий уровень сахара в крови и делающий её особенно важной в рационе диабетиков, магний, полезный при кардиологических заболеваниях и витамин Р, улучшающий состояние кровеносных сосудов.

Полезные свойства овсянки можно перечислять бесконечно. Среди представителей семейства Злаковых овес является наиболее ценной культурой во многих отношениях. Из овсяного зерна делают муку, крупу, хлопья, толокно. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из овса, поражает своей оригинальностью: из овсяного толокна еще с давних времен на Руси готовили вкусное кушанье, добавляя в него мед и сливочное масло; из овсяной муки пекут блины, оладьи, печенье, торты, пироги, варят кисели. Чтобы получить овсяные хлопья, которые могут входить в состав мюсли или известной нам с детства «геркулесовой каши», их расплющивают и снимают наружную шелуху.

Польза овсянки делает ее незаменимым блюдом в диетическом питании с целью избавления от лишнего веса, заботе о состоянии внутренних органов и внешнем виде кожи. С пользой овсяной каши знакомы те, кому она показана для лечения язвенной болезни желудка и гастрита, ведь она относится к слизистым кашам, которые хорошо обволакивают органы пищеварения. В народной медицине спиртовую настойку овса применяют в качестве успокаивающего средства, а потогонный и мочегонный эффект оказывает настой из соломы или зерен овса. Сама овсяная каша прекрасно подходит для очищения и оздоровления всего организма в целом.

Овсяные волокна содержат бета-глюкан, который незаменим в борьбе с лишним холестерином. В этом злаке есть витамины группы В, Р, Е, а также железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк и антиоксиданты, которые помогают нашему организму в борьбе со стрессом и другими негативными факторами, способствуют омоложению клеток.

Польза овсянки по утрам

Польза овсянки делает ее популярным компонентом в изготовлении натуральных косметических средств: масок, кремов, лосьонов. В сельском хозяйстве овес и овсяная солома служит кормом для животных.

Но пользу овсяной каши ограничивает фитиновая кислота, которая в случае неумеренного употребления этого продукта может накапливаться и вымывать кальций из организма. А из-за добавок (фрукты, орехи, молоко) повышенная калорийность может повлиять на пользу овсяной каши для тех, кто решит подкорректировать свою фигуру.

Кроме того, следует внимательно отнестись к выбору этого продукта, ведь в случае неграмотного подхода польза овсянки сведется к нулю. Так называемые каши быстрого приготовления, основу которых также составляют овсяные хлопья (основу в лучшем случае, если вредных и искусственных добавок не окажется больше), во многом отличаются от тех, которые требуют варки. Польза овсяной каши которую можно приготовить за считанные секунды, является мнимой.

Все дело в том, что хлопья для таких «быстрых» каш проходят более длительный процесс обработки, чем обычные, вследствие чего ценных питательных веществ и витаминов в них гораздо меньше. Еще говоря о пользе и вреде овсянки, стоит сказать и о крахмале. Крахмал, содержащийся в кашах быстрого приготовления, усваивается быстрее и легче. А всевозможные искусственные добавки, подсластители и ароматизаторы лишь навредят нашему организму.

Польза овсяной каши зависит и от условий и времени ее приготовления, и от наполнителей(будут они натуральными или искусственными).

Помните о полезных свойствах овсянки и смело включайте ее в свой рацион и позволяйте этому замечательному продукту заботиться о вашем здоровье!

Калорийность овсянки на 100 граммов продукта составляет около 320 Ккал.

Почти каждый слышал о том, что на завтрак полезно употреблять овсяную кашу. Возникает вопрос: почему? Многие представляют основные полезные свойства овсянки: она не перегружает желудок, быстро усваивается и дает большое количество энергии. А Вы хотите узнать больше о полезных свойствах или противопоказаниях овсянки, и почему же именно она остается самой полезной и популярной из всех каш? Эта статья даст вам ответы на все вопросы и расскажет, как часто нужно употреблять овсяную кашу и какой вид наиболее полезный.

Какую пользу принесет овсяная каша по утрам?

Овсянка – очень сытная каша, потому что ее хлопья содержат . Со временем они перерабатываются в глюкозу, которая медленно усваивается. Благодаря такому механизму обмена веществ, эта каша поможет похудеть, ведь можно долго время оставаться сытым, не перекусывая неправильной пищей.
Однако не только худеющие могут включить в свой завтрак овсяную кашу. Люди, которые желают набрать массу, тоже должны приглядеться именно к овсянке, ведь она имеет большое количество необходимых жиров, белковых соединений, витаминов, клетчатки и минеральных веществ, таких как:

  • Магний;
  • Марганец;
  • Тиамин, токоферол;
  • Биотин;
  • Витамин К;
  • Рибофлавин, каротин;
  • Йод; и другие.

Все эти полезные вещества организм очень легко усваивает, что помогает гармонично строить тело, оставаться крепким и здоровым.
При частом употреблении овсяной каши снижается уровень холестерина, а вместе с ним и риск образования тромбов, нормализуется состав крови. К положительным качествам также можно отнести то, что она благоприятно влияет на работу почек и нормализует деятельность печени и щитовидной железы, помогает избавиться от запоров и проблем пищеварения, регулируя работу кишечника.


Овсяная каша – это идеальный продукт для лечебного диетического питания из-за низкого содержания крахмала и большого количество слизистых веществ, что успокаивает поврежденные стенки желудка.
Витамины группы B в составе овсяной крупы улучшают состояние кожи и также способствуют комфортному процессу переваривания пищи. Также эта группа веществ способствует выработке серотонина («гормон радости»), чье основное действие отражается на хорошем настроении человека.
Если есть желание подлечить волосы и ногти, то обязательно стоит включить в свой рацион овсянку, ведь в своем составе каша имеет фосфор и кальций, которые изменят их состояние в лучшую сторону.

Как выбрать овсяную крупу?

Чтобы организм получил всю пользу от каши, стоит выбирать цельную крупу и готовить ее на воде или просто запаривать кипятком. А если приготовить кашу на молоке, то она не будет захватывать шлаки и холестерин, так как пищевые волокна будут выводить только молочный жир, который поступит вместе с молоком.

Чтобы избежать проблем, стоит правильно подобрать овсяную кашу. Самое главное – это остановить свой выбор на каше из цельного зерна, так как именно она будет иметь все витамины и минералы. Такой продукт займет больше времени на приготовление, зато Вы получите настоящий полезный завтрак. Из-за отсутствия времени многие выбирают кашу быстрого приготовления. Однако она практически не имеет никаких полезны свойств, содержит сахар, и большая часть съеденного будет откладываться в жир.


На упаковке может быть две надписи «» и «Экстра ». «Геркулес» – это сорт, в котором хлопья самые толстые и грубые. Каша будет готовиться дольше других видов, однако именно в такой содержится все, что так требуется нашему организму.

«Экстра» делится еще на три вида.

  1. «Экстра 1» – каша, которая состоит из цельного зерна, имеет плотную структуру, время её приготовления займет около 15 минут. Такая каша сохраняет в себе большую часть полезных свойств зерна;
  2. «Экстра 2» – это достаточно тонкие овсяные хлопья, которые разрезаны на части. Готовка занимает чуть меньше времени - примерно 10 минут;
  3. «Экстра 3» – тонкие хлопья, обработаны паром. Для их приготовления потребуется лишь залить кипятком кашу и оставить её на время. Такая овсянка лучше всего подойдет людям с больным желудком.

Вредные свойства продукта, противопоказания овсяной каши.

Хоть овсяная каша и имеет много положительных свойств, но существуют также и противопоказания, о которых обязательно надо знать:

  • Большой вред овсянка может принести ребенку до восьми месяцев, так как грубые волокна пагубно влияют на нежный кишечник и вызывают колики;
  • Не стоит употреблять кашу быстрого приготовления, потому что такой продукт обеспечивает быстрый выброс калорий. Это приводит к тому, что полученные углеводы и белки будут откладываться в жир;
  • Людям с дефицитом кальция в организме овсянку стоит заменять чем-то другим, т.к. в ней содержатся определенные кислоты, не позволяющие нормально усваиваться кальцию и вымывающие его из костной ткани;
  • Некоторые люди , который как раз присутствует в овсяной каше.

Если вы любите овсянку или хотите избавиться от каких-то проблем, то стоит внимательно подойти к выбору этой каши. Конечно, лучше отдать свое предпочтение Геркулесу, так как этот вид не поддается обработке и в нем остаются все полезные свойства.


Достаточно большое количество времени уйдет на приготовление каши из цельного зерна, но тогда Вы сможете получить все витамины и заодно избавиться от нескольких проблем. Также не стоит употреблять исключительно одну кашу, к завтраку следует добавить фрукты или мед, что в разы увеличивает пользу трапезы.

Два популярных рецепта каши.

Овсянка на воде

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • фрукты по вкусу.

Воду выливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения после чего надо будет добавить овсяную крупу. Не забывайте постоянно помешивать, так как пристает все очень быстро, когда каша уже почти готова добавьте масло, сахар и соль. Однако, если вы на диете то можно обойтись без сахара и сливочного масла. Свежие фрукты можно добавить уже когда каша готова, а сухофрукты, такие как курага и изюм можно положить прямо в процессе готовки. Овсяная каша сочетается практически со всеми видами фруктов и этим ингредиентом ее испортить не возможно.

Овсянка на молоке . Из ингредиентов нам потребуется:

  • пакет молока;
  • 1 стакан крупы;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • фрукты по вкусу.

Высыпаем в кастрюлю овсяную крупу и заливаем ее молоком. Ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Варим 3-5 минут, добавляем соль масло, сахар, фрукты по вкусу, после этого даем настояться еще 10 минут и каша готова.
Приятного аппетита!

Глянцевые журналы и интернет-страницы пестрят заголовками о пользе правильного питания. Отчасти поэтому приверженцы здорового образа жизни так поглощены поиском информации касаемо пользы и вреда продуктов. Овсяная каша не стала исключением. Её сформированный химический перечень элементов благотворно воздействует на организм. Однако существует категория лиц, которым блюдо противопоказано. Поговорим обо всём подробно.

Состав овсяной каши

Овсянка славится большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительный тракт. Вещество ускоряет всасывание веществ кровотоком и разнесение полезных элементов по всему организму.

Белок в каше находится в легкоусвояемой форме. Он нужен всем людям без исключения, потому что восстанавливает зубную эмаль, ногти, волосы, кости, мышечную ткань.

Углеводы требуются для сдерживания чувства голода. Поскольку овсянка богата сложными сахаридами, настроение и боевой дух сохраняются надолго. Жиров в каше мало, отсюда появляется возможность добавления блюда в меню пациентов с ожирением, худеющих, диабетиков.

Состав овсянки многогранен, но нет смысла описывать каждый элемент подробно. Ретинол в купе с витамином Е оказывает мощнейшее антиоксидантное действие. Вещества освобождают печень от вредных продуктов распада, улучшают здоровье волос и кожи.

В овсянке много В-витаминов, а именно тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Все эти вещества необходимы нервной системе. Они защищают человека от апатии, хронической утомляемости, плохого сна и посторонних раздражителей.

Также каша имеет витамин К, РР, D. Из минеральных веществ блюдо может похвастаться кальцием, никелем, марганцем, железом, серой. Также в овсянке есть магний, фтор, калий, йод, фосфор.

Польза овсяной каши

  1. Огромное количество элементов благотворно влияет на все функции организма. Особую ценность получает пищеварительная система, сердце, почки, печень, дыхательная система.
  2. После перенесённой операции на брюшной полости хирурги советуют больным потреблять овсянку для быстрого восстановления деятельности пищеварения.
  3. Польза кишечнику проявляется в виде избавления от запоров, застарелых отходов, сильной интоксикации стенок ЖКТ и всех внутренних органов в целом.
  4. Грубые пищевые волокна в виде клетчатки обеспечивают ускорение метаболизма, запуск пищеварения после пробуждения, снижение веса и поддержание холестерина в крови на небольшом уровне.
  5. Овсянка богата протеинами, которые нужны спортсменам и всем активным людям. Белок ускоряет набор массы в виде мышечных волокон и не позволяет им распадаться во время сна.
  6. Кальций обеспечивает полноценное формирование костей, зубов, ногтей и волосяного покрова. Чаще всего в этом минерале нуждаются дамы, которые столкнулись с алопецией и расслоившимся свободным краем пластины.
  7. Каша на основе овса снижает вероятность тромбообразования, потому что разжижает кровь до нужной консистенции. Блюдо мягко раскрывает кровеносные каналы, уплотняет стенки сосудов.
  8. Самой ценной каша считается для больных сердечными патологиями. Она облегчает симптомы заболевания и помогает скорейшему выздоровлению. Продукт сохраняет сытость, что ценится худеющими.
  9. Крупу советуют потреблять людям, которые много трудятся за компьютером или часто бывают за рулём авто. Овсянка улучшает зрение, а также укрепляет мышцы глаз.
  10. Каша из овса улучшает запоминание информации, усиливает скорость её обработки. При систематическом потреблении усиливается работа мозга, человеку становится легче концентрироваться на главном.
  11. Блюдо составляет основу многих разгрузочных дней. В овсянке содержится мало углеводов и много клетчатки, поэтому проводится полномасштабное очищение кишечника от зашлакованности. Питательные вещества делают кашу пригодной для диетического меню.

  1. Чаще всего овсянку применяют в косметологии. Из молотого зерна готовят маски для лица. Поскольку овёс обладает антибактериальными свойствами, домашние средства избавляют от акне, воспалительных процессов, пигментации, морщин.
  2. Также девушки кушают овсянку с целью ускорить метаболические процессы. Зерно имеет особенность очищать кишечник от застарелых отходов, выводить токсины и шлаки.
  3. Овсянка полезно влияет на сосуды и всю кровеносную систему. Поэтому её потребляют при варикозном расширении вен. Этому недугу чаще подвергаются представительницы слабой половины человечества.
  4. Также зерно используется при похудении. Причём абсолютно неважно, потребляете вы отруби, кашу или пророщенный овёс. Эффект от последнего будет максимальным.

Польза овсянки для мужчин

  1. В каше сосредотачиваются соединения, которые положительно отражаются на репродуктивной функции мужчин. Овсянка повышает таковую за счёт ускоренного сперматогенеза. Поэтому блюдо показано семьям, столкнувшимся с проблемами зачатия.
  2. Кроме этого овсянка способствует ускоренному росту мышц благодаря включённому глютену, протеину, клетчатке. Эти свойства необходимы мужчинам, которые посещают спортзал.
  3. Также блюдо усиливает потенцию за счёт ускорения притока крови в паховой зоне. Овсянка делает парня привлекательным в глазах дамы, потому что повышает либидо.

Польза овсянки для беременных

  1. Кашу рекомендуется вводить в меню дам в положении, потому что блюдо решает одновременно несколько вопросов. Так, овсянка восполняет нехватку витамина В9, который нужен для формирования плода в соответствии со сроком.
  2. Пиридоксин облегчает симптомы токсикоза на ранних этапах. Овсянка снимает рвотные позывы и нормализует работу ЖКТ. Дамы в положении часто сталкиваются с запорами, овёс решит эту проблему.
  3. Входящее железо снижает риск возникновения малокровия у девушки и её плода. Каша убирает отёчность благодаря способности выводить излишки жидкости.
  4. Помимо этого овсянку советуют кушать дамам во время лактации. Блюдо усиливает жирность и общее качество молока. Оно устраняет горечь, которая нередко появляется из-за неправильного питания матери.

Польза овсянки при похудении

  1. Каша популярна среди спортсменов и личностей, которые следят за фигурой, придерживаясь здорового питания. Продукт востребован у людей, активно набирающих массу. Овсянка богата природным белком, который положительно сказывается на росте мышц.
  2. Учитывайте, что сидеть на белковой диете вредно и опасно для здоровья. Овсянка помимо протеина содержит в себе медленно усвояемые углеводы. От этого блюдо получается сбалансированным. Для уверенного роста мышечной ткани на завтрак вместе с овсянкой необходимо съедать яичный белок.
  3. Чтобы сжечь нежелательные килограммы, овсянка также необходимо в рационе. Продукт отлично стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие клетчатки препятствует усвоению жира.
  4. Пищевые волокна в совокупности с медленными углеводами и белком дают организму длительное чувство сытости. Богатая железом каша формирует центральную нервную систему. Поэтому регулярное потребление продукта приводит к стабильному психоэмоциональному фону. Вы меньше подвержены внешним раздражителям и депрессивным состояниям.

  1. Овсяная каша с дополнительными ингредиентами принесёт пользу или вред в зависимости от состояния больного. Продукт не всегда положительным образом отражается на организме. При некоторых патологиях овсянка противопоказана.
  2. Если вы страдаете от сахарного диабета, запрещается употребление овсянки со сладкими примесями. В этом случае течение болезни значительно ухудшится.
  3. Овсянка, приготовленная на воде с добавлением сахарозаменителей, принесёт только пользу пациенту. Подобное блюдо при диабете поможет поддерживать уровень глюкозы в крови и контролировать нормальный вес.
  4. Овсянка категорически запрещена при наличии тяжёлых патологий с почками. В этом случае больному разрешается лишь безбелковая диета. Как описывалось ранее, овсянка богата природным протеином. Употребление каши может привести к серьёзным осложнениям.
  5. Стоит знать, что в овсянке присутствует фитиновая кислота. Фермент противостоит усвоению кальция в человеческом организме. Негативное воздействие проявляется в виде развития остеопороза. Костная и мышечная ткани не в силах правильно формироваться.
  6. Овсянка противопоказана людям, у которых выявлена непереносимость глютена. Белок преобладает в продукте. В этом случае он не только не усваивается организмом, но и сопровождается рядом неприятностей в виде сильных болей в животе и диареи.
  7. Подобный недуг встречается редко, но перед употреблением всё же следует убедиться в его отсутствии. Если вы решили сесть на диету на основе каши, пройдите полное обследование и получите профессиональную консультацию.

Вред овсяной каши

  1. Несомненно, каша полезна для человека, всё же не стоит забывать о том, что продукт имеет перечень противопоказаний. Состав может пагубно отразиться на здоровье малыша при раннем прикорме (до 1 года).
  2. Запрещается готовить кашу на молоке маленькому ребёнку, его организм в раннем возрасте не способен расщеплять животный жир. Отсюда можно спровоцировать ряд неприятных последствий.
  3. Не стоит забывать, что овсянка относится к продуктам с повышенным содержанием глютена. Белок навредит людям с индивидуальной непереносимостью и проблемами ЖКТ.
  4. При индивидуальной непереносимости глютена в организме человека развивается хроническое воспаление кишечника. Недуг препятствует всасываемости полезных ферментов. Такая патология называется целиакия.
  5. При переедании овсянки даже у здорового человека в организме нарушается всасываемость кальция. Отсюда возникает ряд проблем. Чтобы не сталкиваться с подобным, достаточно употреблять кашу 3 раза в неделю на завтрак.
  6. Помните о высокой калорийности продукта, таким показателем обладает любой сорт овсянки. Не стоит налегать на кашу быстрого приготовления. Подобные продукты обладают быстрым выбросом калорий. Это способствует формированию жировых прослоек. Не вздумайте включать кашу быстрого приготовления в рацион.

Овсяная каша - это своеобразный продукт. Без сомнений, он ценен для человеческого организма. Важно соблюдать суточную норму потребления. В этом случае каша не будет представлять для вас никакой опасности. Если вы решили похудеть с помощью овсянки, предварительно проконсультируйтесь с диетологом.

Видео: польза и вред овсянки